CocoTV 1347

Ingrédients Pour le biscuit • du beurre pour le moule • 4 œufs • 115 g de sucre glace • ½ c. à c. de jus de citron frais • 90 g de farine • 1 pincée de sel • du sucre glace pour saupoudrer le torchon • 140 g de confiture de cerises • 2 c. à s. d’eau Pour la crème au beurre • 60 g de chocolat noir concassé • 115 g de beurre à température ambiante • 170 g de sucre glace tamisé • 3 c. à s. de rhum brun • 1 c. à s. de sucre glace pour la décoration Préparation Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez de papier sulfurisé le fond d’une plaque à pâtisserie de 27 x 39 cm, avec un rebord de 2,5 cm. Beurrez généreusement le papier et les bords. Dans un saladier, à l’aide d’un robot culinaire, d’un mixer plongeant ou d’un fouet, battez les œufs, le sucre extrafin et le jus de citron pour obtenir une crème onctueuse, qui doit tripler de volume en 10 minutes environ. Tamisez la farine et le sel au-dessus du mélange aux œufs et mélangez délicatement à la spatule. Versez le mélange dans le moule, l’épaisseur doit être proche des 12 mm et lissez la surface. Faites cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la génoise soit dorée et qu’elle reprenne sa forme quand on y appuie le doigt. Sortez-la du four et laissez-la refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 à 15 minutes. À l’aide d’un couteau non tranchant, décollez les bords du gâteau. Étalez un torchon sur le plan de travail et saupoudrez d’un peu de sucre glace pour que le gâteau n’accroche pas. Démoulez la génoise tiède sur le torchon et retirez délicatement le papier cuisson. En partant d’un des grands côtés, roulez le gâteau sur lui-même dans le torchon. Puis laissez-le refroidir complètement, avec l’extrémité de la pâte sur le dessous. Pour la crème au beurre au chocolat noir, faites fondre le chocolat (dans un bain-marie, ou un four à micro-ondes). Réservez-le de côté. À l’aide d’un robot muni du fouet (ou d’un batteur électrique), fouettez le beurre 3 à 4 min, pour lui donner une texture aérée. Ajoutez le sucre glace et fouettez à nouveau pendant 3 min. Ajoutez le rhum. Vérifiez que votre chocolat est toujours fondu, mais qu’il n’est plus chaud. Ajoutez-le à la préparation. Mélangez sans insister. Déroulez la génoise et tartinez-la avec la confiture de cerises. Puis roulez la génoise de nouveau. Recouvrez-la de la crème au beurre au chocolat noir. Imitez l’écorce à l’aide d’une fourchette et saupoudrez de sucre glace. Réservez au frais. CUISINE Vous êtes fan de la série qui met en scène la vie d’une famille aristocratique britannique et ses domestiques dans les années 1910 et 1920. Que diriez-vous de réaliser la bûche de Noël de Downton Abbey qui allie crème au chocolat noir et cerises pour surprendre vos invités ? 32 La bûche de Noël de Downton Abbey Découvrez 100 recettes traditionnelles et savoureuses issues de l’univers de Downton Abbey. Des plats et spécialités de l’époque, des menus de restaurant typiques et des propositions de dîners sur le thème culinaire de la série ! Annie Gray, historienne de la cuisine, a accompli un travail formidable en allant chercher tout ce qui sortait des casseroles, poêlons et autres marmites de Mrs Patmore et de Dais. De quoi vous faire saliver les papilles.

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