CocoTV 1347

Forêt noire traditionnelle Préparation : 45 min - Cuisson : 12 min Réfrigération : 12 h - Réalisation : facile Coût : abordable Pour 8 personnes 4 œufs • 300 g de griottines • 200 g de chocolat noir • 40 cl de crème liquide dont 15 cl très froide • 100 g de sucre en poudre • 25 g de farine • 20 g de cacao amer en poudre • 2 feuilles de gélatine (4 g) • 1 c. à soupe de sucre glace Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et tapissez la plaque du four de papier sulfurisé. Cassez 2 œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les 2 œufs entiers avec les 2 jaunes et 70 g de sucre en poudre. Montez les 2 blancs en neige, en ajoutant 30 g de sucre en poudre à la fin. Incorporez la neige au mélange précédent en soulevant la pâte, puis ajoutez la farine et le cacao tamisés. Étalez la pâte sur la plaque à four et enfournez pour 10 à 12 min. Laissez refroidir. Faites ramollir la gélatine à l’eau froide. Faites chauffer 3 cuillerées à soupe de crème liquide et diluez-y la gélatine égouttée. Fouettez les 15 cl de crème très froide en chantilly, ajoutez le sucre glace, puis la crème à la gélatine à la fin. Placez au frais. Égouttez les griottines en réservant 20 cl de leur jus. Découpez 2 disques de 14 cm de diamètre dans le biscuit et, dans les chutes, 2 demi-disques. Posez un disque sur un plat, imbibez-le de jus de griottines, couvrez avec la moitié de la crème et la moitié des cerises, recouvrez avec les 2 demi-disques, imbibez-les de jus, couvrez du reste de crème et de cerises. Recouvrez avec le 3e disque. Réservez au frais. Hachez 150 g de chocolat. Faites bouillir le reste de crème, versez sur le chocolat, remuez pour lisser. Recouvrezen le gâteau, placez au frais au moins 12 h. Passé ce temps, réalisez des copeaux avec le reste de chocolat, répartissez-les sur le gâteau, poudrez d’un nuage de sucre glace et servez.

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