Coco TV 1341
CUISINE 65 La sanguinolente Recette réalisée par les diététiciennes de la DPASS. Pour 6 personnes 8 tomates bien mûres • 1 poivron vert • 2 poivrons rouges • 1½ concombre • 1 oignon • 1 gousse d’ail • 1 tranche de pain de mie • quelques feuilles de basilic • 2 c. à s. de vinaigre de Xérès • 2 oignons verts • huile d’olive • poivre et piment (à votre convenance) • sel Coupez les tomates, le poivron vert et les poivrons rouges (réservez ½ poivron pour le reste de la recette), 1 concombre, l’oignon et l’ail, passez le tout au mixer • Ajoutez le pain de mie, mixez une nouvelle fois • Assaisonnez avec sel, poivre, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès et un peu de piment (selon les goûts) • Laissez reposer au frais au minimum 2 heures • Détaillez en petits dés poivron et concombre restants ainsi que les oignons verts • Parsemez la soupe de basilic ciselé • Disposez les garnitures dans des ramequins et chacun accommodera son gaspacho selon ses goûts. Préparation : 5 min • Cuisson : 5 min Réalisation : très facile • Coût : bon marché Pour 4 personnes 3 c. à s. d’huile • 2 c. à s. de beurre • 1 tasse de pépites de chocolat • 3/4 de tasse de Nutella • 1 tasse de maïs à pop-corn • 2 gouttes d’extrait de vanille Dans une casserole, mettez 3 c. à s. d’huile et ajoutez-y le maïs à pop-corn • Couvrez la casserole et attendez que le maïs explose • Quand les premiers pop-corn apparaissent, secouez la casserole jusqu’à ce que toutes les graines soient du pop-corn • Déposez les pop-corn dans un bol et réservez • Faites fondre au micro-ondes le beurre, les pépites de chocolat et le Nutella ensemble • Pour que votre mélange soit bien lisse, vérifiez la préparation toutes les 30 secondes environ et remuez • Ajoutez à la préparation quelques gouttes d’extrait de vanille (2 gouttes environ). Versez le mélange au Nutella sur les pop-corn, mélangez • Laissez refroidir. Soupe à la citrouille Préparation : 45 min • Cuisson : 40 min Réalisation : facile • Coût : bon marché Pour 6 personnes 1 kg de citrouille • 3 pommes de terre moyennes • 1 noix de beurre • 20 cl d’eau (1 verre) • 1 filet de lait • 1 c. à soupe de crème fraîche • 2 c. à soupe de sucre en poudre Coupez la citrouille et les pommes de terre en dés, puis faites-les revenir dans le beurre • Ajoutez l’eau et laissez mijoter à feu moyen pendant 30 bonnes minutes • Ajoutez le lait, la crème et le sucre, puis mixez • Servez bien chaud avec du pain que vous tremperez dedans. soupe froide au Nutella Pop-corn Tartelette chocolat-sarrasin de Nicolas Paciello – L’Atelier qui déchire Pâte sucrée sarrasin : 190 g de farine de sarrasin • 115 g de beurre doux 82% • 75 g de sucre glace • 20 g de poudre d’amandes • 1 œuf • 1 pincée de sel • Ganache au chocolat : 200 g de crème liquide UHT 35% MG • 170 g de chocolat noir 70% • 25 g de miel • 15 g de beurre • 2 g de fleur de sel • Graines de sarrasin torréfiées Pour la pâte sucrée : placez le beurre pommade dans un bol, ajoutez à la maryse le sucre glace, la poudre d’amandes puis l’œuf. Terminez par la farine • Mélangez doucement l’ensemble • Laissez reposer au frais au moins 2 heures • Ensuite, étalez-la très finement entre deux feuilles de papier sulfurisé • Détaillez des disques de 15 cm de diamètre • Déposez les disques dans des moules à tarte de 13 cm de diamètre • Placez les fonds de tarte au frais pendant 1 heure • Préchauffez le four à 200 °C • Pour une cuisson à blanc, enfournez les moules 11 minutes à 160 °C • Au bout de 8 minutes, faites-les tourner pour homogénéiser la cuisson • Préparez la ganache : Cassez puis faites fondre le chocolat • Chauffez la crème dans une autre casserole avec le miel • Versez la crème sur le chocolat en 3 fois, en mélangeant à la maryse • Ajoutez enfin le beurre en morceaux et la fleur de sel • Coulez la préparation dans les fonds de tarte froids • Laissez prendre 3 heures à température ambiante • Décorez avec des graines de sarrasin torréfiées et un peu de fleur de sel.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=