CocoTV 1324

CUISINE 69 Pommes Préparation : 30 min avec cuisson - Réalisation : facile Coût : bon marché Pour 4 personnes 4 pommes • 200 g de roquefort • 2 endives • 80 g de cerneaux de noix • 1 pamplemousse • 1 citron • 4 c. à soupe de fromage blanc • 1 pincée de noix de muscade • 1 c. à soupe d’huile de noix • sel et poivre Lavez et essuyez les pommes. • Coupez une fine tranche à leur base pour les rendre stables, et coupez un chapeau à 1/3 de leur hauteur • Frottez la partie tranchée avec du citron pour qu’elle ne noircisse pas • Évidez les pommes en laissant un peu de chair à l’intérieur • Détaillez la chair évidée en lamelles, éliminez pépins et cœurs. • Arrosez-les de jus de citron • Pelez le pamplemousse à vif, détachez les quartiers en ôtant leur membrane. • Pratiquez l’opération au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus • Émiettez le roquefort à la fourchette. • Nettoyez les endives et réservez les pointes des feuilles • Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la muscade, l’huile, le jus de pamplemousse et quelques gouttes de jus de citron • Salez, poivrez, travaillez à la fourchette. • Ajoutez les quartiers de pamplemousse, les lamelles de pomme, les noix, le roquefort • Mélangez, remplissez les pommes de cette farce. • Plantez les pointes d’endives pour décorer • Mettez au frais jusqu’au moment de servir. Préparation : 15 min - Cuisson : 20 min Réalisation : facile - Coût : abordable Pour 10 personnes 6 œufs • 0,75 l de lait • 175 g de sucre en poudre • 150 g de chocolat • 50 g d’amandes mondées Les blancs d’œufs : battez 4 blancs d’œufs en neige ferme ; ajoutez délicatement 50 g de sucre. Faites bouillir une grande casserole d’eau. Prenez les blancs d’œufs battus par grosses cuillerées et mettez-les dans l’eau frémissante. Retournez-les au bout de quelques secondes ; laissez frémir le même temps et retirez-les à l’écumoire ; déposez- les sur un torchon • La crème au chocolat : faites bouillir le lait. Travaillez les 6 jaunes d’œufs à la cuillère en bois avec le reste de sucre. Faites fondre le chocolat dans le lait bouillant. Versez le lait chocolaté bouillant sur le mélange de jaunes d’œufs et de sucre en tournant sans arrêt • Faites épaissir la crème à feu très doux sans la laisser bouillir • Le dressage : lorsqu’elle est bien froide, versez la crème au chocolat dans des coupes. Déposez les blancs d’œufs pochés sur la crème. Faites griller les amandes pendant 10 minutes à four doux (Th. 4,130 °C). Réduisez-les en poudre, au mixer ou à la moulinette à grille fine. Parsemez les blancs d’œufs avec cette poudre d’amandes. Préparation : 15 min - Cuisson : 30 min Réalisation : facile - Coût : abordable Pour 4 personnes 1 kg de pommes de terre • 8 tranches de lard • 1 branche de romarin • 1 botte d’oignons rouges • 4 c. à café • d’huile d’olive • sel fin • piment d’Espelette Lavez les pommes de terre sous un filet d’eau • Épluchez les oignons, effeuillez puis concassez le romarin • À la mandoline, détaillez les oignons et les pommes de terre en lamelles de 4 mm d’épaisseur et disposez-les dans un saladier. Versez l’huile d’olive, le sel, le piment d’Espelette et le romarin puis mélangez bien • Dans 4 carrés de papier sulfurisé de 40 cm de côté, disposez 2 tranches de lard puis ajoutez les pommes de terre et les oignons en les superposant en rosace • Refermez les papillotes et enfournez 30 min à 220 °C • À la sortie du four, laissez reposer les papillotes 10 min avant de les servir accompagnées d’une salade verte à l’huile de noix. Pommes de terre primeur en papillotes au lard et à l ’ oignon rouge surprise à la religieuse Œufs

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