Coco TV 1320
CUISINE 69 Pot-au-feu Préparation : 20 min - Cuisson : 55 min Réalisation : facile - Coût : un peu cher Pour 4 personnes 500 g de moules • 500 g de grisettes • 500 g de palourdes • 2 poireaux • 2 carottes • 2 navets • 2 branches de céleri • 1 bulbe de fenouil • 1 bouquet garni • 1 c. à café de coriandre en grains • 1 pincée de muscade Portez à ébullition 2 litres d’eau dans un grand faitout. Mettez le bouquet garni, 1 c. à café de coriandre, 1 c. à café de poivre en grains et 1 pincée de muscade • Pelez les légumes, coupez les carottes et les poireaux en rondelles, les navets, le céleri et le fenouil en quartiers. Mettez à cuire dans le bouillon carottes et navets 30 min • Ajoutez alors les autres légumes et poursuivez la cuisson 20 min. Pendant ce temps, nettoyez les coquillages. Une fois cuits, retirez les légumes du bouillon avec une écumoire et placez-les dans 4 bols • Plongez les coquillages dans le bouillon jusqu’à ce qu’ils s’ouvrent tous. Disposez-les sur les légumes. Filtrez le bouillon à l’aide d’une passoire fine, versez-le dans les bols et servez aussitôt. Préparation : 20 min - Cuisson : 15 min Réalisation : facile - Coût : bon marché Pour 4 personnes 8 tranches de pain brioché (1,5 cm d’épaisseur) • 1/3 de litre de lait • 100 g de chocolat noir ou au lait • 2 œufs • 100 g de sucre en poudre • 50 g de beurre • 1 gousse de vanille • quelques amandes Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans la longueur, ajoutez 80 g de sucre, mélangez jusqu’à ce que le sucre fonde. Retirez du feu, versez dans un saladier et laissez refroidir • Cassez les œufs entiers dans une assiette creuse et fouettez-les avec le sucre restant. Râpez finement le chocolat (à la râpe ou au couteau) • Dans une grande poêle, sur feu modéré, faites fondre le beurre. Plongez rapidement les tranches de pain dans le lait parfumé, puis dans les œufs battus, avant de les poser dans la poêle pour les faire dorer de chaque côté • Posez les tranches de pain au fur et à mesure dans des assiettes de service, parsemez-les aussitôt de chocolat râpé (qui fond alors légèrement). Servez le pain perdu chaud. Parsemez d’amandes. Préparation : 15 min - Réfrigération : 2 h Réalisation : facile - Coût : bon marché Pour 4 personnes (4 à 6 verrines) 50 cl de jus de tomates frais • 20 g de pignons de pin • 80 g de feta • 8 olives noires dénoyautées • 4 feuilles de gélatine (8 g) • 12 feuilles de basilic • 3 c. à soupe d’huile d’olive • sel et poivre Hachez grossièrement les olives. Ciselez le basilic (sauf quelques feuilles pour le décor). Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Faites chauffer la moitié du jus de tomates dans une casserole • Retirez du feu dès les premiers frémissements, essorez la gélatine entre vos mains et mélangez-la au jus de tomates jusqu’à ce qu’elle fonde. Ajoutez le reste du jus froid, le basilic ciselé, 2 cuillerées à soupe d’huile, sel et poivre. Mélangez à nouveau • Versez le jus tiède dans 4 ou 6 petits verres (selon leur taille), laissez refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur au moins 2 h afin que la gelée prenne bien. Pendant ce temps, faites griller les pignons à sec dans une poêle • Au moment de servir, versez quelques gouttes d’huile dans chaque verrine, émiettez la feta dessus, ajoutez les morceaux d’olives, les pignons, salez, poivrez et décorez de basilic. Gelée tomat -basilic à la feta de coquillages aux épices douces au chocolat Pain perdu
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