Coco TV 1311

Particulièrement touchés par les maladies cardio-vasculaires, les hommes doivent prendre soin au quotidien de leurs artères et de leur cœur. Plusieurs bonnes habitudes permettent de réduire considérablement les risques de maladie. F aire baisser la tension artérielle L’hypertension est un facteur très important des risques cardio-vasculaires. Limiter l’apport en sodium (sel) en choisissant des aliments bruts (poisson, viande, légumes) cuisinés « maison » est nécessaire, car les plats achetés tout préparés s’avèrent particulièrement salés. Les fruits et légumes contiennent peu de sodium mais beaucoup de potassium, son antagoniste. La bonne idée : ajouter des herbes aromatiques à toutes les préparations pour remplacer le sel et relever le goût des aliments. F aire baisser le cholestérol Mieux vaut opter pour des matières grasses végétales (huiles dans les vinaigrettes, margarines végétales) et des poissons, qui contiennent des graisses fluidifiant le sang. Ils augmenteront la part des fibres via une consommation accrue de végétaux, afin d’éliminer plus aisément le cholestérol dans les selles d’une part, et de s’enrichir en vitamine C et en caroténoïdes d’autre part. A rrêter de fumer Environ un tiers de la population masculine française fume, ce qui représente certes une baisse considérable en vingt ans, puisqu’en 1980 ce pourcentage s’élevait presque à 50 %. Toutefois, l’ennemi numéro un des artères est sans conteste le tabac. Dire non une bonne fois pour toutes à la cigarette est difficile mais pas impossible : une sérieuse motivation est la clef du succès ! C hanger ses habitudes alimentaires Le risque de prendre du poids étant réellement important en arrêtant de fumer, les hommes doivent prendre des mesures pour limiter la prise de kilos avant même d’écraser leur dernière cigarette. Si les nouveaux réflexes ont été mis en place alors qu’ils fument encore, il leur sera moins difficile de s’y conformer une fois le tabac proscrit. Les chewing-gums pourront momentanément aider côté gestuel. L es avantages des végétaux frais Ils rechargent l’organisme en micronutriments, rassasient rapidement puisqu’on peut en manger à volonté, et apportent très peu de calories. Le petit-déjeuner idéal comportera des céréales et un jus de fruit. Une collation légère avec un produit laitier et un fruit dans la matinée deviendra une habitude pour limiter le grignotage qui accompagne fréquemment l’arrêt du tabac. Un déjeuner composé de viande ou de poisson grillé avec légumes verts sera suivi trois heures plus tard d’une seconde collation ressemblant à celle de la matinée. Le dîner, assez léger, comportera un maximum de légumes et un produit laitier. F reiner la consommation de café Hormis le café du petit-déjeuner, les suivants peuvent être remplacés par toutes les eaux variées disponibles sur le marché : pétillantes, plates, aromatisée à la menthe, au citron vert… Les bons réflexes contre les maladies cardio - vasculaires masculines SANTÉ 10

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