Coco TV 1304

Beignets Préparation : 30 min • Cuisson : 40 min Réalisation : facile • Coût : bon marché Pour 6 personnes 450 g de pommes de terre à purée • 40 g de beurre • 2 c. à soupe de parmesan râpé • 100 g de farine de pois chiches • 2 c. à café de cumin en poudre • 2 c. à café de garam masala • 1 c. à café de coriandre en poudre • 1 c. à café de piment de Cayenne • 1 c. à café de curcuma en poudre • 1 c. à café de piment en poudre (facultatif) • huile de friture • sel Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux • Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres • Égouttez- les et laissez-les refroidir • Réduisez-les en purée en les mélangeant avec le beurre ramolli et le fromage • Ajoutez la farine de pois chiches, le cumin, le garam masala, la coriandre, le piment de cayenne, le curcuma, 3 pincées de sel et le piment • Remuez vigoureusement pour obtenir une préparation aérée • Pétrissez-la 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène • Remplissez d’huile au tiers de la hauteur une friteuse et faites-la chauffer à 180°C max • A l’aide d’une poche munie d’une douille étoile (1 cm), déposez des petits morceaux de pâte dans l’huile, en les détachant de l’embout avec un couteau • Faites-les frire en plusieurs lots jusqu’à ce qu’ils soient dorés • Retirez les beignets au fur et à mesure avec une écumoire et laissez-les s’égoutter sur du papier absorbant • Servez les beignets aussitôt, de préférence ou au plus tard 2 h après la cuisson. Préparation : 15 min • Cuisson : 20 min Réalisation : facile • Coût : bon marché Pour 4 personnes Pour le pop-corn : 45 g de maïs à pop-corn • 180 g de sucre • 10 cl d’eau • 30 g de beurre doux • 1 c. à soupe d’huile végétale • 5 g de beurre demi-sel • Pour la sauce chocolat : 8 cl de lait • 8 cl de crème liquide • 25 g de sucre • 100 g de chocolat noir • Pour accompagner : 8 boules de glace au caramel beurre salé Dans une casserole, faites fondre l’huile avec le beurre demi-sel, puis versez les grains de maïs, couvrez et laissez éclater les grains jusqu’à la fin. Arrêtez la cuisson et versez le pop-corn dans un saladier • Dans une petite sauteuse, faites chauffer le sucre et l’eau sans remuer, sur feu moyen et formez un caramel blond. Baissez le feu et ajoutez le beurre doux, mélangez pour obtenir une crème lisse. Versez-a tout de suite sur le pop-corn et mélangez à la spatule. N’attendez pas que les pop-corn se collent entre eux, étalez-les directement sur une plaque à pâtisserie et laissez refroidir • Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème avec le sucre, versez sur le chocolat haché ou coupé en morceaux dans un grand bol, mélangez et laissez de côté • Dans chaque coupelle, déposez 2 boules de glace au caramel beurre salé, ajoutez le pop-corn caramélisé, versez la sauce chocolat chaude et dégustez ! Préparation : 30 min • Cuisson : 1h 40 min Réalisation : facile • Coût : abordable Pour 6 personnes 2 kg de veau (tendron et épaule) coupé en morceaux • 2 gousses de vanille • 1 oignon • 1 carotte • 1 poireau • 80 g de beurre • 20 cl de crème épaisse • 2 jaunes d’œufs • 40 g de farine • Le jus de 1 citron • Sel et poivre Pelez la carotte et l’oignon, nettoyez le poireau, coupez ces légumes en tronçons. Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte et mettez-y les morceaux de veau à revenir • Ajoutez les légumes puis versez de l’eau froide à hauteur de la viande. Laissez bouillir quelques minutes, écumez, ajoutez du sel, du poivre, les gousses de vanille fendues dans la longueur, couvrez et laissez frémir pendant 1 h 30 • Passé ce temps, égouttez la viande et les légumes en filtrant le bouillon. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le reste de beurre, versez la farine en pluie et faites cuire 2 min en remuant • Versez en mince filet environ 70 cl de bouillon de cuisson, en fouettant, pour obtenir une sauce lisse. Ajoutez le jus de citron, rectifiez l’assaisonnement et versez cette sauce dans la cocotte. Remettez la viande et les légumes dans la cocotte. Laissez mijoter 10 min à feu doux • Au dernier moment, mettez la crème et les œufs dans un bol. Fouettez et versez le mélange dans la cocotte. Remuez 2 min, sans laisser bouillir, et versez la blanquette dans un plat de service chaud. Servez aussitôt avec des tagliatelles ou du riz blanc. Blanquette de veau vanille et petits légumes de pommes de terre épicés sauce chocolat (façon Cyril Lignac) Pop-corn caramélisé CUISINE 61

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