Auto Moto Bateau n°135

L e régime sans gluten est actuellement en vogue. Mais est- ce vraiment une solution efficace pour garder la ligne et rester en bonne santé ? Et puis, d’abord, qu’est-ce qu’on reproche vraiment au gluten ? Pour imager, on pourrait dire que manger sans gluten, c’est un peu comme voir un match de foot sans bière, et surtout dire adieu aux pâtes et au pain ! Vu comme ça, la première réaction serait plutôt de continuer à consommer cette protéine encore assez méconnue... ne pas confonDre allergie, sensibilité et intolérance aU glUten L’intolérance incrémine une protéine de réserve qui est présente dans certaines céréales (blé, seigle, orge, avoine). C’est ce même gluten qui va donner son élasticité et son volume aux pâtes, mie de pain et tout ce qui est fait à base de farine de blé (oui la liste est longue). Une minorité de la population est totalement allergique au gluten, tandis qu’une proportion mal définie mais encore faible est ou devient intolérante au gluten, ce qui signifie que la consomma- tion de cette protéine génère une inflammation de l’intestin grêle qui se détériore ainsi avec le temps. En fait, quand vous avez une fatigue excessive ou une petite forme, il est bien possible que le gluten soit un des responsables, tout comme il peut être à l’origine de maux de ventre ou d’un estomac gonflé… 68 a u m a s c u l i N LE SANS gLuTEN pour être en forme ? Un peu, beaucoup, à la folie, pas du tout... Comment gérer le gluten dans son alimentation ?

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