25 NUTRITION ou encore dans les germes de ble. Le selenium joue aussi un role fondamental dans la lutte contre les radicaux libres. Facile a consommer au quotidien, il se cache dans le poisson, les champignons, les fruits de mer, les cereales completes, les noix et noisettes ou encore dans l’ail et l’echalote. Enfin, ne passez pas a cote des polyphenols et des oligoélements. Les premiers sont contenus dans les flavonoides, c’est-a-dire les salades, les choux, les epinards, les haricots, etc., mais aussi dans le raisin, le vin, le cacao, les fruits rouges, le soja ou le ble complet. Quant aux seconds, il s’agit principalement du zinc (produits laitiers, cereales completes et viandes) et du cuivre (cereales, legumes et produits laitiers). Astuces de cuistot Outre le fait de choisir les bons produits, il existe egalement quelques astuces simples pour preserver son capital jeunesse au quotidien. A commencer par la cuisson ! En effet, trop cuire ses aliments diminue drastiquement le potentiel antioxydant de certains ingredients, notamment des fruits et des legumes. La vitamine C, en particulier, est tres sensible a la chaleur et supporte tres mal les fortes cuissons. Il est donc conseille de consommer les legumes et fruits crus le plus souvent possible et de ne pas les rechauffer s’ils ont ete cuits. Conservez egalement leur peau qui est riche en polyphenols et en vitamine C. N’hesitez pas a melanger les aliments entre eux afin de faire le plein d’antioxydants a chaque repas, en associant, par exemple, les cereales a de la viande et des legumes. Privilegiez toujours des produits bio. En effet, les pesticides ont tendance a diminuer le pouvoir antioxydant des aliments. Ne faites pas non plus l’impasse sur le bon gras ! Notre organisme en a besoin pour bien fonctionner. Le beurre contient ainsi beaucoup de vitamine A, on peut donc en consommer de temps en temps sans craindre pour sa ligne. De meme, variez les huiles vegetales, chacune a ses propres bienfaits et il n’est pas recommande d’utiliser toujours la meme. Confiture cerises griottes Bonne Maman Fruits charnus naturellement sucrés et juteux, les cerises griottes sont délicatement cuites selon le savoir-faire inimitable de Bonne Maman, avec juste ce qu’il faut de sucre. Il nous la faut ! PUB À noter Sachez que les antioxydants se cachent egalement la ou on ne les soupconne pas : dans les aromates, tels que le thym, la sarriette, le persil ou le basilic. Le curcuma a aussi un effet magique sur la peau s’il est consomme regulierement, tout comme le piment, riche en vitamine C. Et si votre estomac fragile ne supporte pas les saveurs epicees, misez sur le piment d’Espelette, beaucoup plus doux.
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