Cuisine d'ici 2022

Poke cake Un gâteau plein d’astuce Des petits trous ? Le poke cake, nouveau must-eat des foodistas, n’en manque pas ! Au contraire, ce sont même eux qui font toute son originalité puisqu’ils confèrent à ce délicieux dessert un moelleux incomparable… Une bonne idée Issu du verbe anglais to poke, qui signifie « enfoncer » ou « fourrer », le poke cake ou « gâteau à trous » repose sur un principe tout simple : réaliser une base de gâteau classique de type génoise, gâteau yaourt ou cake au chocolat et, une fois cuite, la percer à intervalles réguliers à l’aide d’une paille pour y former des petites cheminées. On recouvre ensuite la surface d’un nappage ou d’une sauce sucrée de son choix qui, en coulant, va se glisser dans les trous pour venir « infuser » la pâte et l’attendrir. Le résultat : plus de saveur et de moelleux pour un gâteau irrésistiblement fondant ! Des recettes variées Véritable sensation pâtissière du moment, le poke cake se décline en une multitude de recettes dont on trouve de nombreuses versions sur les sites de cuisine et autres blogs gourmands. Mais l’avantage de cette technique est avant tout de laisser place à l’imagination et à l’improvisation. Confiture, pâte à tartiner, coulis, caramel, chocolat fondu, compote, miel…, tous les nappages sont bons pour relever les saveurs d’un gâteau classique. Et pour parachever le tout, on n’hésite pas à utiliser un nappage ou un second glaçage qui viendra cacher les petits trous et insuff ler une touche déco à l'ensemble.

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