Cuisine d'ici 2022

Comme son nom français le laisse deviner, c’est en Angleterre que cette crème liquide au parfum vanillé a vu le jour. Découverte par les Français à la cour du roi britannique au XVIe siècle, la custard, comme l’appellent nos voisins d’outre-Manche, fut ensuite importée en nos contrées où elle connut quelques aménagements. Dégustée chaude et épaisse en Angleterre, elle se savoure ici froide et liquide et accompagne certaines de nos spécialités pâtissières comme le bavarois ou l’île f lottante… Comment faire ? Pour réussir une crème anglaise, il vous faut : 8 à 10 jaunes d’œufs, 150 g de sucre, 1 litre de lait et 1 gousse de vanille. Fendez la gousse dans le sens de la longueur puis raclez l’intérieur pour prélever les grains. Mettez le lait à bouillir dans une casserole et placez-y la gousse fendue ainsi que les grains de vanille. Pendant ce temps, dans un saladier, faites blanchir le mélange jaunes/sucre. Quand le lait est à ébullition, versez-le dans le saladier et battez au fouet, puis remettez le tout sur le feu et laissez doucement épaissir en remuant sans arrêt. Nos astuces Remuez à la spatule en bois en formant des huit au fond de la casserole pour éviter la formation de grumeaux. En fin de cuisson, vérifiez l’épaisseur de votre préparation en passant un doigt sur la spatule parfaitement nappée : il ne doit y avoir aucune coulure. Passez alors la crème au chinois pour obtenir une texture bien lisse. Continuez à remuer régulièrement jusqu’à ce que la crème soit totalement refroidie puis placez-la au réfrigérateur. Idéale pour sublimer le fondant au chocolat ou agrémenter une île f lottante, la crème anglaise est une recette facile à réussir. Toutes nos astuces pour une préparation savoureuse et onctueuse à souhait… Réussir sa crème anglaise La pâte Pas de secret : pour réussir sa tarte aux pommes, il vaut mieux faire sa pâte sablée soi-même. Pour cela, il vous faudra 250 g de farine (T55), 100 g de beurre, 125 g de sucre, un œuf et une pincée de sel. Vous pouvez également rajouter de la poudre d’amande à condition d’enlever un peu de sucre. Après avoir délayé l’œuf dans un saladier avec le sucre et le sel, prenez la farine et versez-la sur votre plan de travail. Formez un puits avec vos mains et incorporez le mélange, puis le beurre ramolli coupé en morceaux. Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène et étalez-la au rouleau. Mettez-la ensuite dans un moule adapté et piquez le fond avec une fourchette. Réservez au frais en attendant de la garnir. La garniture À chaque dessert, sa pomme. Pour une tarte, privilégiez la Golden qui a la particularité de rester bien ferme après cuisson. Si vous préférez avoir une texture plus fondante, vous pouvez opter pour des Jonagolds, sucrées et parfumées. Vous pouvez les couper en gros quartiers ou en fines tranches, selon votre convenance. Avant de les mettre sur votre pâte, faites-les revenir dans du beurre, avec un peu de sucre, de la cannelle ou de la vanille, pour un maximum de goût. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez aussi préparer une crème d’amande. Pour cela, munissez-vous de 100 g de beurre, 100 g de sucre, 100 g de poudre d’amande, d’un peu de rhum (optionnel) et de 2 œufs. Rendez le beurre pommade, puis ajoutez le sucre et les œufs. Mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse et incorporez le rhum et la poudre d’amande. Si vous n’aimez pas trop la crème d’amande, vous pouvez simplement parsemer le fond de votre tarte de noisettes en poudre, de biscuits émiettés ou de compote. La cuisson Après avoir versé votre garniture sur votre tarte, mettez-la au four à 180 °C pendant 35 minutes environ. Une fois cuite, il ne vous reste plus qu’à la sublimer : passez simplement un pinceau imbibé de sirop d’abricot sur les pommes visibles pour les rendre brillantes. Si vous n’en avez pas sous la main, badigeonnez-les avec du jaune d’œuf à mi-cuisson. Trop de pommes ? Lancezvous dans la confection d’une tarte ! Gourmande et réconfortante, cette pâtisserie ravira les petits comme les grands. Voici trois astuces pour la réussir comme un chef. Réussir ses tartes aux pommes 72 Desserts

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