52 Healthy Blanquette végétarienne aux carottes, champignons et protéines de soja Préparation : 40 min - Cuisson : 40 min Ingrédients pour 4 à 6 personnes v 3 c. à soupe de miso de riz v 60 g de protéines de soja v 1 petit oignon v 300 g de carottes v 150 g de champignons de Paris v 250 g de tagliatelles v 4 c. à soupe de farine de blé v 100 ml de crème végétale de soja v 1 c. à soupe de jus de citron v Huile de coco v Sel et poivre Pour le bouillon : v 1 poireau v 1 bouquet garni (laurier, persil et thym) v 1 c. à soupe de bouillon de légumes en poudre v 1,5 L d’eau Délayez le miso dans un petit peu d’eau bouillante et réhydratez-y les protéines de soja pendant 30 minutes à couvert. Préparez le bouillon : lavez le poireau, émincez-le et faites-le revenir avec trois cuillères à soupe d’huile de coco dans une grande casserole. Ajoutez le bouquet garni et le bouillon de légumes en poudre, puis couvrez avec 1,5 litre d’eau. Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes. Filtrez et réservez. Émincez l’oignon et faites-le revenir pendant 5 à 10 minutes dans une cocotte avec trois cuillères à soupe d’huile de coco. Brossez les carottes et coupez-les en rondelles, nettoyez les champignons et émincez-les, puis ajoutez le tout dans la cocotte avec les protéines de soja réhydratées. Ajoutez un peu de bouillon et faites cuire 20 minutes à feu doux, à couvert. Pendant ce temps, lancez la cuisson des tagliatelles. Dans une petite casserole, faites fondre trois cuillères à soupe d’huile de coco, ajoutez la farine et mélangez au fouet pour obtenir un roux. Ajoutez progressivement au roux 750 ml de bouillon de légumes, en mélangeant bien pour éviter de créer des grumeaux. Incorporez la crème végétale de soja et le jus de citron, puis assaisonnez et laissez réduire 5 minutes. Versez sur la blanquette et faites cuire 5 à 10 minutes à feu doux, avant de servir avec les tagliatelles.
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