Cuisine d'ici 2022

49 Healthy Les règles de la macrobiotique Dans le but de respecter la nature, il est conseillé de ne consommer que des aliments ne contenant aucun additif chimique. Colorants, conservateurs, OGM, produits issus de l’élevage intensif, produits de l’industrie agroalimentaire et aliments raffinés seront donc proscrits de notre alimentation et l’on donnera la priorité aux produits issus de l’agriculture biologique, provenant de la région dans laquelle nous habitons (500km au maximum) en respectant le rythme des saisons. Ces principes sont appliqués dans le choix des aliments et dans la façon de les cuisiner. En cuisine, on utilise des huiles biologiques de première pression à froid (sésame, tournesol, olive, lin). Pour saler, on emploie du sel marin non raffiné, lavé par décantation. Les préparations à base de sucre sont interdites : pour édulcorer, on utilise des malts de céréales (blé, maïs, orge...) ou du sirop d’érable. Basée sur les grandes lois du taoïsme, la composition du régime macrobiotique doit respecter le yin et le yang des aliments : il est recommandé de ne consommer que des produits qui se situent entre les extrêmes. Les aliments très yin sont : le sucre raffiné, les légumes crus, les fruits tropicaux, les noix, l’alcool, etc. Les aliments très yang sont les viandes, les volailles, le sel raffiné, le café, les épices… Le choix des aliments Les céréales : elles représentent la base de l’alimentation. Elles sont présentes à chaque repas. Les grains consommés entiers doivent représenter de 20 à 50 % du repas et peuvent parfois être remplacés par de la polenta ou des pâtes. Les céréales recommandées sont le riz, le millet, l’orge complet ou perlé, le quinoa et le sarrasin. Ces céréales sont accompagnées de légumes, d’algues, de légumineuses et de produits contenant des protéines animales ou végétales. Les légumes : selon le pourcentage de céréales consommées, les légumes représentent de 30 à 60 % du repas : ils sont préparés ébouillantés, à la vapeur ou sautés au wok (cuisson sans eau, avec un peu d’huile). Les légumineuses : les plus utilisées sont le soja rouge, les lentilles vertes ou rouges et les pois chiches. Elles doivent toujours être trempées une nuit avant d’être cuisinées. Les protéines : le régime macrobiotique n’est ni un régime végétarien ni un régime végétalien : une alimentation carnée ou non à condition de maintenir un équilibre yin yang. Les produits animaux peuvent représenter jusqu’à 30% du repas, mais il est conseillé de ne pas dépasser 10%. Il est possible de consommer du poisson blanc, de la viande d’agneau, de la volaille ou un œuf de temps à autre. Le lait et ses dérivés sont à bannir.

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