Cuisine d'ici 2022

Àl’instar d’Obélix qui est tombé petit dans la marmite de potion magique, Christophe Lange est tombé tout jeune dans la cuisine. « Je me souviens enfant des repas chez ma grand-mère où nous étions au quotidien plus d’une quinzaine de personnes à table, explique Christophe Lange. Ce sont des souvenirs heureux qui restent . » Toutefois, le futur chef n’a pas embrassé de carrière dans la restauration. Il a été pendant 27 ans comptable en libéral. Un pied derrière les fourneaux En 2011, changement radical. Il ouvre avec son épouse le gîte Lézard Home, au Mont-Mou, qui comprend d’agréables bungalows nichés au cœur d’un jardin arboré. « Il fallait bien nourrir les hôtes du gîte, je me suis donc mis derrière les fourneaux sans avoir fait mes classes dans la restauration », sourit Christophe Lange. Il propose de la cuisine du terroir, calédonienne, avec cette envie de faire découvrir les produits locaux. Une nouvelle opportunité va lui permettre d’améliorer sa cuisine : la création, avec le chef calédonien étoilé Olivier Polizzi, du restaurant Les 3 chefs dans l’hôtel Le Stanley à Nouméa. Une expérience de trois ans où il apprend aux côtés d’Olivier Polizzi des techniques de cuisine, de cuisson, de découpe. « J’avais une cuisine plutôt intuitive à l’époque, travailler avec lui m’a fait faire un grand saut en avant », se souvient-il. Partage et amour Depuis juin, nouvelle aventure. Toujours à la tête du Lézard Home, Christophe Lange a repris, avec un associé aussi chef cuisinier, Le Relais de la Vallée, bien connu pour ses spécialités du Sud-Ouest. « Je ne voulais pas que ce restaurant disparaisse alors je me suis lancé. » Au menu : de la cuisine traditionnelle, foie gras, souris d’agneau, magret de canard, mais aussi des plats plus locaux, comme un gratin de crabe de palétuviers. « Je ne me refais pas en tant que Calédonien, j’adore la viande et j’adore la cuisiner, je ne mange quasiment pas de légumes », avoue le chef. Mais paradoxalement, « j’aime beaucoup les travailler et faire de jolies présentations avec les légumes », dit-il. Pour Christophe Lange, la cuisine, c’est d’abord une histoire de partage, de convivialité, de sentiments et de souvenirs. « Une histoire d’amour aussi, car on ne fait pas ce métier si on n’aime pas les gens. On cherche à leur faire plaisir autour d’un plat bon et généreux », appuie Christophe Lange. Christophe Lange a repris les rênes du restaurant bien connu des Calédoniens, Le Relais de la Vallée. Le chef propose une cuisine traditionnelle et, à son image, généreuse. Christophe Lange La cuisine, une histoire de cœur

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