14 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé, gros sel, miel pèse 20 g. 1 cuillère à soupe de sirop équivaut à 25 g. 1 cuillère à soupe de liquide vaut 1,5 à 2 centilitres. 1 cuillère à soupe (15 ml) égale 3 cuillères à café. 1 cuillère à café équivaut à 5 ml de liquide. 1 cuillère à café rase équivaut à 5 g de sucre et 4 g de farine. 1 cuillère à café bombée équivaut à 10 g de sucre et 8 g de farine. Un verre moyen ou tasse à déjeuner contient 15 centilitres (cl) de liquide. 1 L (litre) équivaut à 6 + 2/3 verres à moutarde. Un verre contient 100 g de farine, 200 g de crème,125 g de riz, 140 g de sucre semoule. Un verre à apéritif contient 3 cl, 30 cm3 ou 1,5 c. à soupe. Une tasse à café (ou un petit verre à vin) représente 1 dl, 100 cm3 ou 6 cuillères à soupe. Un bol moyen représente 2,5 dl. Un grand bol vaut 5 dl, ce qui correspond à 300 g de farine, 400g de semoule,470 g de riz, 450 g de lentilles ou de haricots secs. 3/4 de L équivaut à 5 verres à moutarde. 1/2 L équivaut à 3 verres et 1/3 de verre à moutarde. 1/8 de L équivaut à 3/4 de verre à moutarde. 1/10 L équivaut à 2/3 de verre à moutarde. 1/20 de L (ou 5 cl) équivaut à 1/3 de verre à moutarde. Noix et pincées Beurre 1 noisette de beurre = 5 grammes de beurre 1 noix de beurre = 15 grammes de beurre Sel 1 pincée de sel = 3 à 5 grammes de sel Equivalences volume/poids, soit centilitre/gramme Pour un liquide comme l’eau, la densité est de 1 L = 1 kg, soit : - 1 ml (soit 0,1 cl) = 1 g - 1 cl = 10 g - 1 dl (soit 10 cl) = 100 g - 1 L (soit 100 cl) = 1 000 g Attention cependant, selon qu’il s’agisse d’un liquide ou d’un ingrédient solide, les équivalences centilitre/gramme sont légèrement différentes. Les équivalences en cuisine
RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=