Extraire le jus d’un citron Passez un citron 10 secondes au micro-ondes pour en faire éclater les cellules et aider le jus à s’écouler plus facilement, propose Laurent Tourondel, chef et copropriétaire de l’Arlington Club, à New York. Un excellent truc quand vous essayez de tirer d’un citron le plus de jus possible. Faire une chapelure Il vous reste des pains à hamburgers, des pains au lait, etc. ? Déchiquetez-les, mettezles dans un sac plastique à fermeture et placez le tout au congélateur. Puis, sans les décongeler, placez les morceaux de pain dans un robot culinaire et, après une vingtaine d'impulsions, vous obtiendrez une belle chapelure prête à l’emploi. Utiliser des restants de vin Faites congeler les restants de vin dans des bacs à glaçons (8 glaçons = 250 ml/1 tasse) pour ensuite donner plus de goût à vos sauces et ragouts. Le vin blanc ou mousseux se marie bien avec les plats crémeux et les bouillons tandis que le vin rouge est parfait pour les civets et les préparations à base de tomates et de bœuf. Obtenir des soufflés légers Pour des souff lés plus légers et qui se tiennent après cuisson, incorporez une cuillère à café de fécule de maïs aux blancs d’œufs. Que faire de restes de chips de maïs épicées ? Écrasez une poignée de chips de maïs épicées, mettez les miettes dans un moulin à poivre propre, et assaisonnez de quelques tours de moulin des délices aussi variés que des macaronis au fromage ou un plat de brocolis. Bien mélanger les fruits dans le gâteau Noix, pépites de chocolat, fruits… Pour éviter que votre garniture ne se retrouve au fond de votre pâte à gâteau lors de la cuisson, enrobez-les de farine avant de les incorporer. Obtenir un poulet bien doré Pour obtenir une peau bien dorée sur toute la surface du poulet, arrosez-le d’eau pétillante. Les minéraux contenus dans l’eau le rendront plus tendre et permettront une meilleure cuisson. Ramollir une crème glacée Faites chauffer la lame d’un couteau sous l’eau chaude, et pratiquez des entailles d’environ 2,5 cm pour former un damier aux carreaux espacés de 2,5 cm à la surface de la crème glacée. Vous augmenterez la surface d’exposition à l’air de votre crème glacée, accélérant ainsi la décongélation. Passez ensuite une cuillère à crème glacée sous l’eau chaude et prélevez la glace en vous servant des marques de section. Oter un excédent de matière grasse dans un plat Quand vous mettez trop de matière grasse dans une soupe ou un plat, ajoutez un glaçon. La graisse va naturellement s’accumuler autour du glaçon. Puis, utilisez une cuillère à soupe ou une louche pour extraire la graisse. Eplucher un oignon sans pleurer Avant de couper l’oignon, placez-le 10 minutes au congélateur pour ralentir la libération de son gaz. Récupérer une salade défraîchie Pour qu’une salade défraîchie retrouve son croquant, faites-la tremper 1 heure dans de l’eau sucrée. Conserver ses bananes plus longtemps Au lieu de conserver vos bananes ensemble toutes accrochées, séparez-les. L’idéal est de les conserver loin les unes des autres. Pourquoi ? Parce que les bananes émettent un gaz qui fait mûrir les autres fruits et aussi les autres bananes. En les séparant, elles se conservent beaucoup plus longtemps. Nettoyer son blinder facilement Exit l’éponge. Remplissez votre blinder d’un tiers d’eau chaude et de quelques gouttes de détergent à vaisselle, puis faites tourner la lame une dizaine de secondes. Rincez et séchez. Bien doser ses ingrédients 1 cuillère à soupe de f locons d’avoine, feuilles de thé, fromage râpé équivaut à 5 g. 1 cuillère à soupe de cacao en poudre, café en grains équivaut à 8 g. 1 cuillère à soupe de café moulu, farine, fécule pèse 10 g. 1 cuillère à soupe de beurre, sucre semoule, sel, crème fraîche, huile pèse 15 g. 1 cuillère à soupe de lait, riz représente 18 g. 13 Astuces
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