Espagne : le manchego Le manchego tire son nom de la race de brebis, les manchegas, dont le lait est utilisé pour sa conception. C’est un fromage à pâte dure souvent dégusté en Espagne avec de la pâte de coing. Il est originaire de la région de La Mancha, la même que Don Quichotte. Il semblerait que le manchego existe depuis l’âge de bronze, aux alentours de 1 600 avant J-C ! Royaume-Uni : le cheddar Ce fromage au lait de vache, à couleur orangée, est probablement l’un des fromages les plus vendus au monde. Alors qu’il est fabriqué aux États-Unis, en Australie, en NouvelleZélande, au Canada… il est bien originaire du village Cheddar, dans le Sommerset. Ses grottes étaient idéales pour maturer correctement le fromage. Au Québec, le cheddar est vendu sous forme de « grains » appelés « skwick skwick », à cause du bruit qu’il fait lorsqu’on le mâche ! Il est servi en général sur la traditionnelle poutine, frites recouvertes de cheddar et de sauce brune. Suède : le västerbottensost À base de lait de vache, le västerbottensost est un fromage à pâte dure avec quelques trous. Son goût se rapprocherait de celui du parmesan. Il aurait été inventé par Eleonora Lindström, une laitière, vers 1870, qui aurait, pour des raisons diverses, dû interrompre sa tâche de mélanger le lait caillé, avec pour résultat un fromage totalement différent de celui escompté. Il est produit dans une seule fromagerie au monde, à Burträsk, et chaque année, la demande dépasse la production ! Ce qui en fait un fromage au coût élevé. Finlande : le leipäjuusto Cet étrange fromage est réalisé à base de colostrum, le premier lait sécrété par les femelles, et donc le premier lait ingéré par les nouveaunés. Son nom signifie pain de fromage, et il est grillé lors de sa préparation. À l’image du cheddar en grains, il couine sous la dent lorsqu’il est mâché. Les Finlandais le consomment de plusieurs manières, l’une d’elles est d’en tremper des tranches dans son café. Danemark : le danablu Le danablu, contraction de « Danish blue », est un fromage de lait de vache à pâte molle et à moisissures internes, comme le bleu ou le roquefort. Dans les années 1850, Hanne Nielsen ouvrit la première fromagerie du Danemark et mit près de 10 ans à concocter la recette du danablu. Pays-Bas : le gouda Originaire de la ville du même nom, c’est un fromage de lait de vache de race holstein. Il est généralement blanc, mais peut devenir jaune orangé après plusieurs mois d’affinage. Très populaire aux Pays-Bas, il a été également la star des tables françaises où, dans les années 1980, il a été deux fois plus consommé qu’en Hollande ! On le connaît également agrémenté de graines de cumin. Belgique : les maredsous Dès le Moyen âge, les abbayes wallonnes commencent à affiner des fromages dans leurs caves. C’est cette tradition que tend à mettre en avant le fromage 73 Zoom sur les fromages
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