Cuisine d'ailleurs 2022

71 Zoom sur les fromages Allemagne et Suisse : le tilsiter Fromage au lait de vache à pâte mi-dure. Originaire de l’ancienne province de la Prusse orientale, il possède une texture à moitié ferme, avec des trous ou des fissures irrégulières, un intérieur crémeux et une saveur douce et spécifique. Autriche : les bergkäse Ces « fromages de montagne » bénéficient d’un avantage crucial : les vaches qui passent leurs étés sur les plus beaux pâturages d’Europe produisent le meilleur des laits. Chaque région autrichienne offre ses propres spécialités, souvent basées sur des recettes centenaires et adaptées à l’esprit de l’époque. Le fromage semi-dur est le style de fromage qui caractérise la plupart des bergkäse. Ils peuvent toutefois varier de fermes à moelleux, de forts en bouche à aromatisés. Grèce : la feta La feta est un fromage de brebis, parfois mélangé au lait de chèvre, caillé en saumure. Bien que la feta soit maintenant vendue dans le monde entier, depuis 2002 son nom est une appellation d’origine protégée ainsi qu’une indication géographique protégée. La légende veut que le cyclope Polyphème ait placé du fromage de brebis dans une outre et se rendit compte au bout de quelques jours que celui-ci était devenu solide et délicieux. Le mot feta vient de l’italien qui signifie « tranche ». Portugal : le serra da Estrela Ce fromage de brebis à pâte molle possède la spécificité d’être caillé dans une infusion de f leurs de chardons. Son nom vient directement de la région dont il est originaire. Il aurait été conçu au XVIe siècle.

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