Cuisine d'ailleurs 2022

Grèce Le plus connu des pains grecs est la pita, que l’on retrouve dans tous les pays du Moyen-Orient. Ce pain blanc est creux pour pouvoir y introduire de la viande ou des légumes. Un autre pain populaire dans ce pays est le daktyla, fabriqué à partir de farine de maïs et de graines de nigelle. Ce pain de campagne est reconnaissable par sa couleur dorée, ainsi que par les graines de sésame qui le recouvrent. Italie Une grande diversité de pains existe en Italie, où chaque région a ses spécialités. Le ciabatta est par exemple consommé et apprécié dans le monde entier pour sa légèreté. Il peut être nature ou garni d’olives, de tomates, de noix ou de fromage. Le focaccia, lui, est fabriqué à partir de farine blanche à laquelle sont ajoutés de l’huile d’olive et divers ingrédients comme des olives, du fromage, du jambon, du vin blanc ou des épices. Le pugliese est un pain blanc contenant également de l’huile d’olive. Il est considéré aujourd’hui comme le pain classique italien. Espagne Le pan gallego est un pain alvéolé et spongieux frotté à l’huile d’olive et garni de graines. La tartine catalane est un pain frotté avec de l’ail, des tomates et imbibé d’huile. On la mange en la garnissant de jambon cru, de figue, de melon… Suisse Le bauernbrot est un pain paysan élaboré à partir de farine bise, de farine de seigle et de lait, dont le dessus est découpé en damier. La croûte est relativement claire et chaque carré est recouvert d’une pellicule de farine. La spécificité de ce pain réside dans l’adjonction de lait, ce qui est une singularité : la plupart des pains ne contiennent, outre la farine et la levure, que de l’eau. Autriche Le kaisersemmel (littéralement «petit pain empereur ») est devenu l’emblème de la gastronomie autrichienne. Très savoureux, il est enrichi en œufs, beurre, lait et sucre. Pologne Le kluski na parze est un petit pain cuit à la vapeur. Russie Le darnisky (ou darnitski) est un type de pain de seigle appelé également pain noir. Rond et aigre-doux, le stolitchni fait avec de la farine de seigle a une croûte tendre et un délicieux centre poreux et moelleux. Ce pain provient du cœur même de la Russie, Moscou, et signifie « venant de la capitale » en russe. Le pain de blé ou nareznoï baton est le deuxième type de pain le plus populaire en Russie (bien que son nom soit l’objet de discorde entre Moscou et Saint-Pétersbourg où il est appelé boulka). On reconnaît toujours le nareznoï baton par sa couche supérieure spécialement décorée de larges entailles. Ce pain de blé est généralement utilisé pour faire les bouterbrod, ou sandwichs russes, ce qui correspond également à son nom, puisque « nareznoï » vient de « narezat » ou « trancher ». Source : lesnouvellesdelaboulangerie.fr

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