Cuisine d'ailleurs 2022

Medovnik, le gâteau gratte-ciel Pour le biscuit j 250 g de beurre j 3 œufs j 300 g de sucre j 3 c. à soupe de miel j 400 g de farine j 1 c. à soupe de levure chimique Pour la crème j 300 g de beurre ramolli j 1 boîte de lait concentré sucré (397 g) j 2 c. à soupe de miel Pour le décor j 50 g de noisettes j 2 c. à soupe de sucre Préchauffez le four à 170°C. La pâte à biscuit : faites fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez-y les œufs et mélangez avec un fouet. Versez progressivement le sucre, le miel, la farine et la levure, en remuant bien à chaque nouvel ingrédient. Vous obtenez une pâte épaisse. Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, formez tout d’abord 1 disque de 20 cm de diamètre. Enfournez pour 8 à 10 minutes. Renouvelez l’opération jusqu’à obtenir 6 disques bien dorés. Laissez-les refroidir, puis redécoupez-les proprement en posant un saladier au-dessus. Mixez les bordures croustillantes dans un robot afin d’obtenir une poudre grossière. Réservez. Dans une poêle assez chaude, faites torréfier les noisettes à sec puis caramélisez-les en les saupoudrant de sucre. Laissez-les refroidir avant de les mixer dans un robot. La crème : dans un saladier, mêlez le beurre ramolli avec le lait concentré sucré et le miel. Fouettez au batteur électrique pendant 5 minutes, l’ensemble doit devenir mousseux. Montez maintenant votre gâteau. Commencez par déposer le premier disque de biscuit sur une grande assiette. Avec une spatule, étalez une fine couche de crème. Recouvrez avec un deuxième disque et répétez l’opération jusqu’à ce que tous les disques de biscuit soient garnis de crème. Saupoudrez votre Medovnik de poudre de biscuit et de noisettes torréfiées et caramélisées. Disposez le gâteau au frais jusqu’au moment de la dégustation. Bramboraks Pour 4 personnes Pour les galettes j 4 pommes de terre j 2 gousses d’ail j 1 œuf j un peu de farine j 2 c. à soupe de marjolaine j cumin j sel et poivre j persil j un peu de lait Pour la sauce Tatarská j 100 g de mayonnaise j 4 c. à café de yaourt blanc j 2 c. à café de vin blanc j 1 oignon j quelques cornichons j 1 pincée de sucre Épluchez puis râpez les pommes de terre crues et l’ail. Dans un bol, mélangez l’œuf, un tout petit peu de farine, les épices et le lait. Formez une boule avec le mélange. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et formez des galettes en écrasant la pâte. Faites cuire les galettes des deux côtés. Réservez. Pour la sauce : mélangez la mayonnaise, le yaourt et le vin, émincez l’oignon et les cornichons, ajoutez-les avec le sucre, un peu de sel et mélangez bien. Nappez vos bramboraks de cette délicieuse sauce. 65 Cuisine d'ailleurs

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