Cuisine d'ailleurs 2022

Saganaki de crevettes Pour 4 personnes j 600 g de crevettes j 2 gousses d’ail j 1 oignon j 1 botte de persil j 400 g de tomates j ½ piment ou du paprika (1 c. à café) j 8 c. à soupe de jus de citron j 250 g de feta j origan j huile d’olive Décortiquez les crevettes. Épluchez et émincez finement l’ail et l’oignon. Ciselez le persil. Coupez les tomates en dés. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’oignon, l’ail et le piment (ou le paprika). Quand l’oignon commence à dorer, ajoutez les crevettes. Laissez cuire 2 à 3 minutes à feu moyen. Ajoutez le jus de citron, les tomates et la moitié du persil. Salez, poivrez. Quand le mélange commence à bouillir, baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes. Allumez le four sur position gril. Transvasez la préparation dans un plat allant au four avant de la parsemer de feta émiettée. Ajoutez l’origan et le persil restant. Placez le plat sous le gril jusqu’à ce que la feta fonde légèrement (attention à bien surveiller). Retirez le saganaki du four et servez-le avec des tranches de pain ou un accompagnement comme du riz. Patates lemonates : pommes de terre menthe citron Pour 3 personnes j 750 g de petites pommes de terre (grenailles ici) j 1 citron j 40 ml d’huile d’olive j 1 c. à café d’origan j 3 gousses d’ail râpées j 1 c. à café de semoule fine j 5 tiges de menthe (juste les feuilles) j 75 g de feta j sel et poivre Lavez et coupez les petites pommes de terre en quartiers et placez-les dans un saladier. Arrosez-les de jus de citron et d’huile d’olive. Salez, poivrez, ajoutez l’origan et mélangez. Ajoutez l’ail râpé, mélangez. Placez les pommes de terre dans un plat à gratin et saupoudrez-les de semoule pour ajouter du croustillant. Enfournez 1 heure à 180 °C puis terminez la cuisson pendant environ 30 minutes à 240 °C. Dans la première partie de cuisson, remuez les pommes de terre toutes les 20 minutes, et dans la deuxième partie de cuisson toutes les 10 minutes. Ciselez la menthe et émiettez la feta. Lorsque les pommes de terre sont bien dorées, sortez le plat du four et recouvrez-le de feta émiettée et de menthe ciselée. 57 Cuisine d'ailleurs

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