Cuisine d'ailleurs 2022

48 Cuisine d'ailleurs Kringle estonien aux amandes et à la cannelle Pour 4 personnes j 12 cl de lait tiède j 1 sachet de levure du boulanger déshydratée j 320 g de farine j 30 g de beurre 1 œuf j 1 c. à café de sucre j Pour la garniture : j 40 g de beurre fondu j 4 c. à soupe de sucre j 2 c. à café de cannelle j 4 c. à soupe d’amandes en poudre (ou noix ou noisettes) j sucre glace Dans le lait tiède, réhydratez la levure. Dans le bol du robot, versez la farine et le beurre coupé en petits morceaux, travaillez jusqu’à ce que le beurre soit émietté dans la farine. Ajoutez l’œuf, le sucre et le mélange lait-levure. Pétrissez durant 5 minutes. Formez une boule. Recouvrez le bol du robot d’un linge propre et laissez lever la pâte durant 1h30 (la pâte doit doubler de volume). Dégazez la pâte, étalez-la en un rectangle. Badigeonnez-la de beurre fondu. Mélangez dans un bol le sucre, la cannelle et les amandes en poudre et saupoudrez-les sur la pâte. Roulez la pâte. Découpez-la en deux dans le sens de la longueur, torsadezles ensemble et formez une couronne. Préchauffez le four à 180 °C. Laissez reposer la couronne sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé le temps que le four chauffe. Enfournez pour 25 minutes environ. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace (facultatif). Karask : pain estonien au kéfir et au carvi Pour 4 personnes j 2 œufs fermiers j 1 c. à soupe de sucre (ou plus si vous consommez le karask comme un gâteau) j 1 c. à café de sel j 1/2 litre de kéfir de lait, de lait ribot ou de yaourt nature j 100 g de beurre doux fondu j 1 c. à café de graines de carvi (ou de cumin) j 1 c. à café de bicarbonate de soude j 300 g de farine d’orge j 150 g de farine de blé Mélangez les œufs, le sucre et le sel. Ajoutez-y le kéfir, le beurre fondu, le carvi, le bicarbonate et les deux farines. Mélangez bien afin d’obtenir une texture assez épaisse et collante. Versez la préparation dans un moule à manqué bien beurré et fariné. Enfournez à 200 °C une vingtaine de minutes minimum. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=