Gaufres f lamandes fourrées à la cassonade Pour 12 personnes j 500 g de farine j 20 g de levure fraîche de boulanger j 30 g de sucre j 1 gousse de vanille grattée j 20 cl de lait j 4 œufs j 150 g de beurre coupé en dés j 1 pincée de sel Pour la garniture : j 250 g de beurre pommade j 500 g de cassonade Émiettez la levure fraîche dans un bol. Ajoutez le sucre, les grains de vanille et 20 cl de lait tiède. Mélangez et laissez reposer. Versez la farine dans un grand saladier et creusez un puits. Versez au centre la levure délayée et ajoutez progressivement le lait en pétrissant pour éviter les grumeaux. Incorporez la pincée de sel, les œufs et le beurre mou coupé en dés. Pétrissez plusieurs minutes de façon à former une belle boule de pâte. Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 2 heures à température ambiante. Pendant le repos de la pâte, préparez la garniture. Fouettez le beurre pommade avec la cassonade jusqu’à obtention d’une crème homogène. Réservez. Faites chauffer votre gaufrier. Prélevez des quenelles de pâte et disposez-les sur la plaque de votre appareil. Faites cuire quelques minutes. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Tranchez les gaufres en deux. Garnissez-les généreusement de fourrage à la cassonade. Aplatissez légèrement et dégustez. 41 Cuisine d'ailleurs Boulets sauce lapin Pour 6 personnes j 700 g de hachis de porc et de bœuf j 100 g de pain de mie sans la croûte ou 2 biscottes j 10 cl de lait entier j 2 échalotes j 1 œuf j 1 pincée de 4 épices j 1 c. à café de marjolaine j sel et poivre Pour la sauce : j 2 gros oignons j 50 g de beurre j 1 c. à soupe de farine de blé j 2 c. à soupe de sirop de pommes/poires j 2 clous de girof le j 1 feuille de laurier j 1 branche de thym j 1 c. à café de marjolaine séchée j sel et poivre Confectionnez les boulets : faites gonf ler la mie de pain (ou les biscottes) dans le lait tiède. Égouttez au maximum. Pelez et hachez finement les échalotes. Disposez la viande dans un saladier, ajoutez la mie de pain, l’œuf entier, les échalotes, les épices, la marjolaine, salez et poivrez. Mélangez bien le tout de façon à obtenir une préparation homogène. Façonnez 6 boulets. Préparez une friteuse à 200 °C et plongez-y les boulets : ils doivent être bien dorés. Laissez égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant. Préparez la sauce : pelez et hachez grossièrement les oignons. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons 1 à 2 minutes. Ajoutez 5 cl d’eau et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen. Remuez sans cesse la préparation car les oignons ne doivent pas colorer. D’autre part, mélangez la farine et 20 cl d’eau chaude. Versez le mélange sur les oignons et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite le sirop, les épices, la marjolaine, salez et poivrez. Mélangez bien et laissez mijoter 20 minutes à feu doux : la sauce doit être épaisse et bien brillante. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les boulets dans la sauce pour les réchauffer. Dégustez les boulets bien chauds avec des frites ou des pommes de terre rôties au beurre.
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