La grande diversité géographique, culturelle et climatique du territoire laisse ses empreintes dans la cuisine espagnole. Chaque région a ses spécialités : ainsi, l’Espagne étant bordée par la mer, de nombreux plats sont à base de poissons et de fruits de mer, mais dans les montagnes sont confectionnés des plats plus ruraux ; c’est de là que vient aussi son célèbre jamón, ainsi que son chorizo. Dans le sud de l’Espagne, par exemple en Andalousie, des spécialités froides, comme le gaspacho, sont nées. Les tapas restent, avec la paella, les mets les plus connus d’Espagne, or les tapas sont en fait des plats typiquement espagnols, présentés en petites quantités, pour grignoter. Le poivron, l’ail, la tomate et l’oignon sont les ingrédients qui se retrouvent à la base de la plupart des plats espagnols. La cuisine espagnole utilise également de nombreuses épices comme le safran, le pimentón (poivrons séchés moulus, doux ou forts), le cumin, la cannelle. C’est une gastronomie qui mêle souvent aussi le sucré et le salé, héritage des Maures. Espuma de crevettes et courgettes Pour 4 personnes j400 g de grosses crevettes cuites j40 cl de crème fraîche liquide j2 petites courgettes j2 c. à soupe d’huile d’olive jpaprika doux jsel et poivre Décortiquez les crevettes en ne gardant que le bout de la queue. Versez la crème fraîche dans une casserole avec les crevettes, sauf 8, réservées pour le décor. Poivrez et faites cuire 10 minutes, à feu très doux, en remuant doucement. Retirez les crevettes de la casserole et filtrez la crème. Versez-la dans un siphon et réservez-la 1 heure au frais. Rincez et épongez les courgettes. Ôtez les extrémités, coupez-les en deux dans la longueur et taillez-les en demirondelles. Faites-les revenir à petit feu dans une sauteuse avec l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre, jusqu’à ce qu’elles soient confites. Répartissez les courgettes confites dans les verrines et recouvrez d’espuma de crevettes. Décorez avec les crevettes réservées, poudrez de paprika et servez aussitôt. 24 Cuisine d'ailleurs Espagne
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