Italie Comme tous les pays de la Méditerranée, la cuisine italienne est héritière de la cuisine romaine antique (par exemple, son goût pour les poissons salés), mais aussi de la cuisine arabe, qui y a apporté les pâtes, l’aubergine, la confiserie. Les produits originaires d’Amérique (tomate, poivron, piment, pomme de terre) ont révolutionné la cuisine italienne. La pizza, autre plat symbolique de la cuisine italienne sous sa forme actuelle avec de la tomate, n’existe que depuis 1700. Avant la pizza napolitaine, la pizza était un gâteau sucré ou salé, dont le nom est connu depuis 997. La pizza est devenue un des plats mondiaux les plus connus, citée souvent comme plat national autochtone par beaucoup d’Américains. On a souvent dit que la cuisine italienne avait modifié la cuisine française grâce aux apports de Catherine ou Marie de Médicis. En fait, au XVIe siècle, les livres de recettes italiennes, comme Opera dell’arte del cucinare (Ouvrage sur l’Art de cuisiner), de Scappi, publié en 1570, présentent une cuisine encore très proche de la cuisine médiévale. Gnocchis à la romaine Pour 6 personnes Préparation : 40 min - Attente : 1 h - Cuisson : 40 min j75 cl de lait j1 c. à café de sel j1 pincée de noix de muscade j110 g de semoule j1 œuf j120 g de parmesan j1 filet d’huile d’olive j60 g de beurre fondu Portez le lait à ébullition avec le sel et la noix de muscade puis baissez le feu. Versez progressivement la semoule en remuant constamment. Comptez 10 minutes de cuisson sans cesser de remuer. Retirez du feu. Mélangez l’œuf et 80 g de parmesan râpé dans un petit bol. Versez le tout dans la semoule et mélangez bien. Étalez la préparation dans un plat rectangulaire peu profond bien huilé, en tassant au maximum avec une spatule. La préparation ne doit pas dépasser 5 mm d’épaisseur. Réservez 1 heure au réfrigérateur, jusqu’à ce que la semoule soit ferme. Découpez la semoule en cercles de 4 cm de diamètre. Placez-les dans un plat à gratin huilé, en les faisant se chevaucher. Nappez de beurre fondu et saupoudrez avec le reste de parmesan. Faire cuire 15 minutes à 180 °C, jusqu’à ce que les gnocchis soient dorés et croustillants. 22 Cuisine d'ailleurs
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