Piment d ’Espelette 16 Cuisine d'ailleurs L’épice du soleil Pour assaisonner vos plats, misez sur le plus chaud des condiments ! Produit en France et bon pour la santé, il relève subtilement toutes vos recettes et laisse place à la créativité en cuisine. On vous dit tout sur cette épice incontournable. Produit emblématique du Pays basque, le piment d’Espelette fait partie des délices du terroir qui font la fierté du patrimoine gastronomique français. Originaire du Mexique, le piment d’Espelette est ramené en France par les grands explorateurs qui sillonnent l’océan Atlantique entre l’Amérique et l’Europe, et l’on trouve des traces de sa culture sur la côte basque dans la province du Labourd dès le XVIIe siècle. Cultivé essentiellement par les femmes, il sert principalement à remplacer le poivre – une denrée à l’époque assez rare et chère – et à conserver viandes et jambons locaux. Au fur et à mesure d’un long processus de sélection des graines, il évolue pour donner naissance à la variété «gorria », aujourd’hui la seule et unique semence du piment d’Espelette. Dès l’automne, les cultivatrices enfilent ainsi les piments sur des cordes et les suspendent aux murs des maisons pour les faire sécher au soleil, une méthode traditionnelle qui perdure encore de nos jours. En 1983, la première coopérative centrée sur ce savoureux condiment est créée, puis, après plusieurs déboires, les producteurs se regroupent en syndicat dès 1993. Le fruit de leur travail commun sera finalement consacré en 2000 avec l’obtention d’une appellation d’origine contrôlée (AOC), puis en 2002 avec une appellation d’origine protégée (AOP). Le piment d’Espelette est d’ailleurs l’unique épice française à bénéficier de ce label.
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