RECETTES 22 On passe à table Mettez votre tablier Allez ! On se met derrière les fourneaux pour donner un coup de main à maman afin de préparer quelques recettes pour le repas de la fête des Pères. Voici quelques idées simples pour surprendre le palais de papa. Tartare de thon et saumon au wasabi Pour 4 personnes Une mise en bouche classique mais facile, à préparer avec maman, et rapide, 10 minutes, qui va fondre sous le palais de papa. Un plat qui va ouvrir le repas mais que vous pouvez aussi servir en apéritif. Ingrédients 150 g de saumon frais • 150 g de thon frais • Wasabi • 1 échalote • 5 cm de gingembre • Huile de sésame • 1 citron vert • Coriandre fraîche • Sel, poivre. Réalisation Sur une planche de cuisine, à l’aide d’un couteau adapté, coupez le thon frais en petits cubes. Détaillez le saumon de la même façon. Épluchez l’échalote et le gingembre puis émincez-les finement. Ciselez la coriandre. Coupez le citron en 2 et pressez-en une moitié dans un petit récipient (ou un verre) pour recueillir son jus. Mettez les cubes de poisson dans un saladier puis versez dessus : le jus de citron, 1 c. à café de wasabi et 1 c. à soupe d’huile de sésame. Ajoutez-y également le gingembre, l’échalote et la coriandre. Mélangez bien le tout puis salez et poivrez. Mélangez à nouveau puis présentez votre plat selon votre inspiration, soit en le laissant dans le saladier, soit par portions sur de petites assiettes. Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte. À noter : en tant qu’îliens, le poisson prend évidemment une place importante dans notre alimentation. Mais il faut aussi savoir qu’il y a une règle d’or à retenir : manger deux poissons gras pour un poisson maigre. Les poissons gras sont riches en oméga 3 et les poissons maigres sont une excellente source de protéines de bonne qualité. Le thon, la truite saumonée, le saumon, la sardine, le maquereau, le hareng, entre autres… sont des poissons gras. Parmi les poissons maigres, ou blancs, on trouve le mahi mahi, le vivaneau, le tilapia, la limande, la sole, le bar, le cabillaud… « Quelle patate ! », « Avoir la patate » (ou « la frite») et son contraire, « En avoir gros sur la patate »… bref, on la met à toutes les sauces. Pour notre part nous allons vous refiler « la patate chaude » avec une recette toute simple qui plaît autant aux petits qu’à leur papa et qui ne vous prendra que 30 minutes. Toujours à faire avec maman bien sûr. ces galettes pourront aussi bien accompagner une salade verte qu’une viande ou un poisson. Ingrédients 1 kg de pommes de terre • 2 œufs • Huile • Sel, poivre. Réalisation Épluchez puis râpez les pommes de terre avec une grosse râpe. Mettez les pommes de terre râpées dans un saladier, ajoutez-y les œufs entiers, salez, poivrez et mélangez bien le tout. Formez ensuite des galettes d’1 cm d’épaisseur environ en vous aidant d’un petit cercle à pâtisserie. Tassez vos galettes de pommes de terre avec le dos d’une cuillère à soupe. Préchauffez le four th.6 (180 °C). Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, quand elle est chaude, mettez les galettes de pommes de terre dans la poêle. Faites cuire pendant 3 min puis retournez la galette et poursuivez la cuisson 2 min, votre galette de pommes de terre doit être bien dorée et croustillante à souhait. Égouttez-la sur du papier absorbant et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation. Posez les galettes de pommes de terre grillées sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé. Couvrez-les d’une feuille de papier d’aluminium et enfournez. Faites cuire pendant 15 min. Servez vos galettes de pommes de terre grillées dès la sortie du four. Le petit plus : vous pouvez relever vos galettes de pommes de terre avec des épices comme du piment d’Espelette, du curry, du cumin ou encore les agrémenter d’un peu d’oignons que vous aurez fait revenir avec les pommes de terre râpées. Eh bien sûr, un petit peu de sucré pour la fin de repas. Voici une gourmandise bien connue, toute légère et pas trop compliquée qui ne plaira pas qu’à papa. Prévoyez 20 minutes pour la préparation. Appelez maman et commencez. Ingrédients • 1 boîte de lait concentré sucré • 1/2 boîte de lait entier • 3 œufs • 120 g de noix de coco • Caramel liquide • Quelques gouttes de rhum • Quelques gouttes de vanille. Réalisation Videz la boîte de lait concentré dans un saladier, ajoutez le lait, les œufs, la noix de coco, le rhum et la vanille et mélangez le tout. Versez un peu de caramel liquide dans le fond de ramequins. Recouvrez avec la préparation au lait concentré. Faites cuire à couvert 5 min au micro-ondes. Laissez reposer 5 min. Refaites cuire 5 min. Démoulez et servez tiède. Le petit plus : autant pour en accentuer le goût que pour la rendre plus jolie, vous pouvez ajouter du coco râpé sur la préparation. Galettes de pommes de terre grillées Pour 6 personnes Flan coco au caramel rapide Pour 6 personnes
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