Fêtes des Pères 2022

GASTRONOMIE 18 Comme au bistrot Authentique et savoureuse, la bistronomie remet la simplicité et les produits du terroir au cœur de la gastronomie. Une cuisine idéale pour régaler les papilles de tous les papas ! Synonyme de cuisine authentique mais aussi d’inventivité, la bistronomie est la grande tendance culinaire du moment. Si elle fait un carton dans les restaurants et même chez les plus grands chefs, elle reste une cuisine abordable que l’on peut facilement adopter chez soi. C’est d’ailleurs une bonne idée pour gâter les papas gourmets le jour de leur fête. Voici quelques idées pour un menu 100 % bistrot… Une cuisine sans chichis Face à la cuisine très raffinée et inaccessible des restaurants gastronomiques, certains ont eu l’idée, il y a une petite vingtaine d’années, de proposer un concept de cuisine simple, avec des produits de qualité mais sans manières, donnant naissance à une nouvelle génération de chefs. Depuis, la bistronomie séduit tous les amoureux de la gastronomie qui veulent se régaler pour pas cher et avec des produits locaux. Très loin du guide Michelin et de ses exigences de raffinement, la bistronomie mise sur les produits sans chichis. Elle remet notamment au cœur de l’assiette des aliments oubliés, n’ayant pas toujours une bonne réputation. Elle a ainsi le mérite de démocratiser la gastronomie en la rendant accessible et d’inspirer aussi les chefs étoilés en les incitant à mettre des ingrédients simples à leur carte. Une cuisine de terroir À la maison, la cuisine bistrot s’imagine autour de produits tels que la joue de bœuf, les onglets, les sardines, le lapin, l’agneau et les légumes. Navets, pommes de terre, asperges, brocolis, carottes, haricots verts, tomates… Ce sont les légumes de saison qui mènent la danse pour des menus en adéquation avec l’esprit « retour de marché ». Les plats doivent être conviviaux, généreux, authentiques et économiques, de l’entrée au dessert. On partira donc sur des grands classiques tels que le croque-monsieur, le steak tartare, la blanquette ou les rognons de veau, le pot-au-feu, le gratin dauphinois, les escargots, les flans de légumes, le gigot, la soupe à l’oignon, le bœuf bourguignon, l’osso bucco, les œufs cocotte, la salade César, le poulet rôti, le club sandwich, l’île flottante, le riz au lait ou les profiteroles du côté des desserts.

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