L'Homme | Juin 2022

Réalisation : 15 min - Repos : 2 h Pour 6 personnes Ingrédients n 200 g de mascarpone n 200 g de chocolat noir à 70% de cacao n 30 cl de crème fraîche n 3 c. à soupe de sucre semoule n 1 c. à soupe de sucre glace Préparation Placez un grand bol et les fouets de votre batteur électrique au réfrigérateur avec la crème fraîche. Versez le mascarpone dans un saladier. Mélangez-le avec le sucre semoule. Cassez la tablette de chocolat en carrés. Placez-les ensuite dans un récipient adapté pour les faire fondre au bain-marie. Pour cela, déposez le récipient au-dessus d’une casserole d’eau frémissante. La chaleur dégagée par la vapeur d’eau fera fondre le chocolat. Lorsque le chocolat est bien fondu, incorporez-le au mélange de sucre semoule et de mascarpone. Versez la crème fraîche dans le bol réfrigéré. Ajoutez-y le sucre glace et fouettez au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance bien ferme. Incorporez la moitié de la crème fouettée à la préparation au mascarpone, à l’aide d’une spatule. Mélangez et réservez au réfrigérateur minimum 2 heures. Avant de servir, couvrez la mousse au chocolat et au mascarpone de la crème fouettée restante. MOUSSE chocolat mascarpone facile GRATIN de courgettes à la béchamel Réalisation + Cuisson : 50 min Pour 6 personnes Ingrédients n 1,2 kg de courgettes n 1 oignon n 150 g de gruyère râpé n 2 c. à soupe de farine n 30 g de beurre n 50 cl de lait n 1 pincée de noix de muscade n Sel et poivre Préparation Préchauffez le four à 200 °C. Beurrez un plat allant au four. Pelez et émincez l’oignon. Disposez-le au fond du plat. Nettoyez et coupez les courgettes en rondelles. Répartissez-les sur l‘oignon émincé dans le plat. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine en une seule fois et remuez bien jusqu‘à obtenir un roux. Versez petit à petit le lait, en continuant de remuer, et laissez cuire jusqu‘à obtenir une sauce béchamel bien homogène et épaisse. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Remuez. Versez la sauce béchamel sur les rondelles de courgette dans le plat. Parsemez le tout de gruyère râpé. Enfournez pendant 30 minutes jusqu‘à ce que le gratin soit bien doré. Servez chaud. 51

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