Cuisine d'ailleurs 2021

66 Recettes du Sénégal Mafé de poulet Pour 2 personnes j 750 g de poulet j 1 à 2 oignons finement hachés j 2 à 4 tomates découpées en dés j 2 c. à soupe de concentré de tomates j 1 à 2 verres de bouillon j 25 cl de beurre de cacahuète non sucré j 1 piment frais j Au choix, un ou plusieurs de ces légumes découpés en petits morceaux : chou, carotte, aubergine, pomme de terre j huile d’arachide j sel, poivre Faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec un filet d’huile d’arachide. Salez et poivrez. Réservez à part. Faites colorer les oignons hachés dans la cocotte. Ajouter 50 cl d’eau chaude, les tomates et leur jus, le concentré de tomates, les verres de bouillon. Mélangez et portez à ébullition. Mélangez le beurre de cacahuète avec une louche de bouillon de cuisson dans un bol. Délayez et ajoutez dans la cocotte. Ajoutez le poulet et le piment. Couvrez et laissez cuire 20minutes à frémissement. Pendant ce temps, épluchez les légumes, coupez-les en cubes. Ajoutez-les dans la cocotte, couvrez et prolongez la cuisson à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Servez avec du riz blanc. Thieboudienne Pour 4 personnes j 4 verres de riz j 4 morceaux de poisson blanc (mérou, dorade) j 1 pot de pulpe de tomates j 2 c. à soupe de concentré de tomates j 2 grosses carottes j 2 aubergines j 1 chou j 2 patates douces j 1 botte de persil plat j 4 gousses d’ail j 2 c. café de purée de piment j 3 oignons j 2 cubes de bouillon de légumes j huile de tournesol Épluchez l’ensemble des légumes et taillez-les en morceaux. Réservez. • Lavez, équeutez, séchez le persil plat. Dans un petit hachoir électrique ou un mixeur, réunissez le persil, 3 gousses d’ail, ½ cuillère à café de purée de piment, 1 oignon émincé, 2 cuillères à soupe d’huile et 1 cube de bouillon délayé dans un peu d’eau. Mixez afin d’obtenir une belle farce. • Incisez la chair des morceaux de poisson. Farcissez avec la préparation précédente en conservant 2 c. à soupe pour la suite de la préparation. Déposez le poisson dans un plat, salez, poivrez, couvrez et laissez reposer au frais ou à température ambiante pendant au moins 1 heure. • Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile de tournesol. Déposez les morceaux de poisson et faites-les frire plusieurs minutes. Réservez à part. • Dans la même sauteuse, versez les 2 oignons émincés restants. Faites revenir à feu vif. Quand les oignons sont dorés, ajoutez la pulpe et le concentré de tomates, la gousse d’ail restante écrasée et les 2 c. à soupe de farce de poisson réservées. Faites frire à feu vif 3-4 minutes. Laissez ensuite compoter à feu moyen pendant 15 minutes. • Allongez la sauce tomate avec 2 verres d’eau. Émiettez le bouillon de cube restant. Ajoutez les légumes et faites cuire à feu doux et à couvert pendant 20 à 30 minutes en vérifiant la cuisson pour qu’ils restent fermes. Retirez les légumes et réservez-les. • Faites cuire le riz dans la sauce à feu doux et à couvert pendant 10 à 15 minutes. Remuez pour que la cuisson soit homogène. Le riz absorbe la sauce en cuisant, ajoutez si nécessaire un petit peu d’eau. • Déposez les légumes sur le riz ainsi que les morceaux de poisson frits. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Servez bien chaud.

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