Cuisine d'ailleurs 2021

Les sheftalia Pour 2 personnes j 500 g d’épaule (ou de gigot) d’agneau désossée, coupée en petits dés j 500 g d’épaule de porc désossée, coupée en petits dés j 250 g de lard coupé en petits dés j 1 c. à soupe de sel fin j 2 oignons rouges j 1 bouquet de persil plat, ciselé j 2 c. à café de poivre noir, fraîchement moulu j 300 g de crépine j 2 c. à soupe de vinaigre • Dans un saladier, versez de l’eau tiède et ajoutez-y le vinaigre. Plongez-y la crépine et faites-la tremper pendant 1 minute. Sortez la crépine et rincez-la abondamment à l’eau froide. • Egouttez bien et réservez. • Placez l’agneau, le porc et le lard dans un autre saladier. Ajoutez le sel et mélangez bien. • Couvrez le saladier d’un film alimentaire et déposez-le au réfrigérateur pendant 1 heure. • Pendant cette heure, déposez toutes les pièces du hachoir à viande au congélateur pour les refroidir. • Sortez la viande du réfrigérateur et hachez-la avec les oignons et le persil au travers de la grille moyenne. • Hachez une seconde fois le tout au travers de la grille fine. • Ajoutez le poivre noir au mélange de viandes et pétrissez bien à la main. • Etalez délicatement la crépine sur un plan de travail et coupez-la en carrés de 10 cm. • Formez une petite boulette de viande hachée et placez-la dans un coin de la crépine. • Repliez les autres coins par-dessus et enroulez en serrant bien. • Répétez cette opération avec les autres carrés de crépine jusqu’à épuisement. • Préchauffez le barbecue, de préférence à charbon, à feu vif. • Enfilez les sheftalia sur les brochettes. • Cuisez les sheftalia au barbecue, à chaleur directe, pendant environ 15 minutes en les retournant régulièrement. • Les sheftalia vont devenir bien croustillantes et légèrement brunes à l’extérieur et cuites à l’intérieur. • Servez immédiatement avec du pain pita chaud et du citron fraîchement pressé. 49 Recettes de Chypre Glyko tou koutaliou, une douceur à la cuillère Une coutume locale très appréciée consiste à accueillir les invités en leur servant des fruits confits au sirop, du nom de glyko (doux) ou glyko tou koutaliou (une douceur à la cuillère), accompagnés d’un verre d’eau fraîche. À peu près tous les fruits frais de saison peuvent servir pour préparer les glyka, et même parfois certains légumes : pastèques, oranges amères, cerises, coings, noix, courges, aubergines. Le fruit est tout d’abord mis à tremper dans de l’eau contenant des morceaux de citron vert pour le faire devenir plus croquant, puis dans un mélange d’eau et de jus de citron pour plus de brillance, avant de le mettre à bouillir dans de l’eau sucrée. Il est possible de parfumer les fruits à l’aide de kiouli, une sorte de géranium à feuilles parfumées, ou bien avec du citron et de la vanille.

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