Cuisine d'ailleurs 2021
32 Zoom Ils sont sur notre table en permanence mais savez-vous qu’il y a une infinité de sels et de poivres ? En voici quelques-uns. Sel… Le sel noir d’Hawaï À l'image de son homologue le sel rouge Alae d'Hawaï, le sel noir d’Hawaï est un mélange de sel marin et de roche de lave noire, riche en charbons actifs. À l'origine, les pluies dévalant sur les pentes des volcans drainaient de la roche de lave noire jusque sur la côte des îles d'Hawaï, côte où se trouvaient des productions de sel. Naturellement mélangées, l'eau salée et la roche donnaient après évaporation un cristal de sel d'un noir de jais. Aujourd’hui, on ajoute manuellement la roche noire à l’eau des bassins. Lorsqu’elle celle-ci s’évapore, il ne reste que des cristaux d’un noir profond, mélange de sel et de roche de lave ! Ce sel possède une saveur iodée bien sûr, mais avec un goût légèrement fumé, fin et équilibré. Il reste un sel assez fort comparé aux autres. Le sel bleu de Perse C’est un sel gemme, ou sel halite, c’est-à-dire un sel de terre provenant de mines, contrairement au sel de mer extrait de salines. Son nom provient des sublimes ref lets bleutés le faisant ressembler à une pierre précieuse. Ce bleu d’une intense beauté provient de la sylvinite, un composé du potassium dont il est très riche, présente dans les minéraux de la mine située dans les montagnes rocheuses de la province de Semman en Iran, ancien empire de Perse. Le sel y est récolté à la main selon la même méthode depuis des siècles. Il n’est pas entièrement bleu, seuls quelques grains le sont. Le sel rose de l’Himalaya Le sel rose de l’Himalaya a une histoire vieille de 200 millions d’années. La chaîne himalayenne est née de la collision des plaques indo- australienne et eurasienne qui a fait disparaître l’océan Thétys qui les séparait. La lente évaporation des eaux de cet océan a laissé derrière elle ces cristaux de sel rose. Le sel d’Alae rouge Le sel d’Alae, ou sel rouge d’Hawaï, nous vient lui aussi d’Hawaï. Le sel est séché au soleil puis mélangé à l’alae, argile volcanique sacrée de l’île de Molokaï. Selon la tradition hawaïenne, le fait d’ajouter l’alae permet de purifier et de bénir le sel et par conséquent, les aliments. Le sel de Guérande Le sel guérandais plonge ses racines dans l’histoire. On le récoltait sur la presqu’île dès l’âge de Fer. Les premières salines utilisant les capacités de stockage de la lagune remontent au III e siècle, peu après la conquête romaine. Mais le véritable visage des marais salants, ce sont les moines de l’abbaye de Une pincée de…
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