Cuisine d'ailleurs 2021

Vanilla tahitensis est un hybride naturel entre la variété Vanilla planifolia , du côté «maternel » et Vanilla odorata , du côté « paternel ». Dans les îles de la Polynésie française, cet hybride s’est donc singularisé. Son «bouquet aromatique» se démarque de celui des autres vanilles, notamment par ses notes « caramélisées » et « anisées ». Décrite parfois comme « la reine des vanilles », la vanille tahitienne est aujourd’hui un produit de luxe ne représentant d’ailleurs que 1% de la production totale mondiale. Elle fait le bonheur des grandes tables, des épiceries fines et des plus grands chefs pâtissiers. Tous reconnaissent ses qualités et il n’est pas rare qu’ils se déplacent à Taha’a pour en découvrir toutes les facettes. Patience ! Car la vanille de Tahiti présente une particularité : elle est indéhiscente. Les fruits aromatiques ne s’ouvrent pas à maturité, contrairement aux autres vanilles. La gousse peut donc être cueillie quand les arômes sont les plus développés. Il faudra ensuite l’intervention Avec ses arômes uniques et intenses, la vanille de Tahiti est un produit d’exception recherché par les gastronomes du monde entier. La reine des vanilles De la bouche au nez L’utilisation en vanille dite « de bouche » est complétée, de plus en plus fréquemment, par des usages en cosmétique et parfumerie. Très révélateur de la renommée, les arômes de vanille sont maintenant utilisés dans la parfumerie par des grandes marques telles que Dior et Guerlain. 26 Tahiti patiente des préparateurs pour assurer à la vanille le développement unique de ses arômes. Durant trois à sept mois, ils vont assurer le séchage de cette épice. Exposée quotidiennement au soleil pendant quelques heures, elle va progressivement perdre les trois quarts de son eau pour acquérir son brunissement final.

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