Cuisine d'ailleurs 2021
22 Recette de Vanuatu Laplap Pour 2 personnes Pour les légumes râpés : j 500 g de manioc j 200 g de patates douces j 1 banane plantain mûre j 40 cl de lait de coco j 2 c. à café de sel Pour la garniture au poulet : j 2 cuisses et hauts de cuisse de poulet j 2 c. à soupe de sauce soja j 1 c. à soupe de nuoc-mâm j 2 c. à soupe de sucre j 1 c. à soupe de gingembre frais râpé j 2 gousses d’ail hachées j 3 tiges de ciboule j Poivre noir Pour la garniture aux légumes : j 1 banane plantain mûre j 1 grosse poignée de feuilles d'épinard frais Pour la cuisson : j Quelques feuilles de bananier (ou du papier sulfurisé) et du papier aluminium. • Désossez les cuisses et hauts de cuisse de poulet et coupez la chair en dés. Faites mariner dans un saladier avec la sauce soja, le nuoc-mâm, le sucre, le gingembre, l’ail et la ciboule ciselée. Poivrez, mélangez et couvrez de film alimentaire. Laissez reposer au moins 1 heure. • Pelez les légumes et rincez-les. Pour la banane plantain, incisez la peau épaisse sur toute la longueur pour l’éplucher plus facilement. Râpez tous les légumes. • Une fois râpés, saupoudrez les légumes de sel et mélangez. Arrosez de lait de coco et mélangez à nouveau. Préchauffez le four à 240 °C. • Nettoyez les feuilles de bananier puis passez-les au-dessus d’une source de chaleur des deux côtés. Cela va permettre de les assouplir et de libérer leur huile essentielle, qui les rendra antiadhésives et qui parfumera délicieusement le plat. • Tapissez une plaque à pâtisserie d’une couche de papier aluminium puis de quelques feuilles de bananier. Déposez la moitié des légumes râpés en couche pas trop épaisse, puis recouvrez avec le poulet assaisonné. • Recouvrer le poulet de feuilles d’épinard bien lavées, puis de la seconde banane plantain pelée et coupée en rondelles. • Enfin, recouvrez l’ensemble avec le reste de légumes râpés. Tassez légèrement à l’aide d’une spatule en bois. • Rabattez les feuilles de bananier vers le centre pour former une grande papillote, en ajoutant une ou deux feuilles si nécessaire. Recouvrez ensuite d’une couche de papier aluminium pour éviter qu’elles ne brûlent en cours de cuisson. Enfournez pour 2h30 et dégustez bien chaud ! Il s’agit d’un plat complet, qui s’accompagne éventuellement d’une salade verte ou de crudités.
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