Cuisine d'ailleurs 2021

Soupe z’habitants Pour 6 personnes j 3 carottes j 200 g de potiron j 1 gros navet (ou 2 petits) j 1 poireau j 1 branche de céleri j 250 g d’épinards j un bouquet garni (persil, oignons verts, thym) j 300 g de bœuf salé ou de porc salé j 600 g d’herbages (épinards, pourpier, fanes de légumes…) j 1 cube de bouillon j 1 piment antillais (facultatif) j sel, poivre j eau Lavez et pelez les légumes : carottes, potiron, navets. Nettoyez le poireau, le céleri, les épinards. Coupez-les en morceaux de taille moyenne. • Attachez les branches de thym frais, le persil et les oignons verts à l’aide d’un fil alimentaire. Détachez les feuilles des herbages de leurs tiges, lavez-les soigneusement, et hachez-les grossièrement. Réservez. • Coupez la viande en morceaux de taille moyenne. Réservez. • Faites fondre le cube de bouillon dans 1 litre d’eau chaude. • Préparez la soupe. Dans une grande casserole ou une cocotte, disposez les légumes, le bouquet garni et les feuilles. Déposez par-dessus les morceaux de viande et couvrez du bouillon. Laissez cuire à feu moyen durant 45 minutes environ en prenant soin de remuer de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire. (Notez que la préparation traditionnelle voudrait que l’on fasse revenir les légumes et les herbages dans un peu huile avant d’y mettre le bouillon). • Au bout de 45 minutes, ôtez la soupe du feu. Retirez-en le bouquet garni et les morceaux de viande. • Moulinez les légumes à l’aide d’un mixeur plongeant. Si vous utilisez un blender, ne mixez pas trop longtemps... Le but n’est pas d’obtenir un velouté, il doit rester des morceaux. • Remettez la soupe et la viande dans la cocotte. Ajoutez le piment antillais entier. Rectifiez l’assaisonnement en salant et poivrant à votre goût. Ajoutez de l’eau si nécessaire. Laissez mijoter de nouveau à feu doux, 15 à 30 minutes supplémentaires.

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