Cuisine d'ici

avec une salade tahitienne … Son côté citronné va relever le côté iodé du poisson, apporter de la fraicheur et équilibrer le coco. Pour le plat principal, laissez-vous tenter par l’association de la Shark avec une poitrine de porc braisée et caramélisée en cuisson longue ou en effiloché. Terminez pour les gourmands votre dégustation avec l’Octopus et un dessert chocolaté genre un Opéra, le match du goût chocolat, fraise et café a toujours fait ses preuves. » Renan Guillou et Solenne pour la Brasserie Neocallistropsis Cette micro-brasserie créée en 2017 est née de la passion de deux amis pour les bières artisanales. Renan Guillou avait la culture des bières belges et brassait en amateur avec l’envie d’une reconversion professionnelle. Il s’est lancé dans l’aventure en proposant une gamme aux inf luences néo-zélandaises avec la marque Brouss’Mouss. Solenne, biérologue et de formation brassicole, l’a rejoint récemment. La brasserie propose la Back to Black, une brune aux inf luences de café, de fruits rouges et de passion avec des notes de caramel et de chocolat amer, la Bob IPA, une blonde- rousse avec une amertume agréable et aux saveurs tropicales, l’Escrok’riz, une ambrée avec du malt de riz et des touches de caramel, la Tropical Lager, une blonde légère avec des notes de fruits tropicaux, herbacée avec de l’orange et du caramel et la Grain d’sable, une Pale Ale légère aux notes d’ananas. Cette année sera une année de lancement avec une New England Pale Ale, une blonde onctueuse, ronde, un peu trouble aux saveurs fruitées avec un mélange de malt et d’avoine. Les prochains produits seront orientés vers des bières plus légères et accessibles. Les restaurateurs ne seront pas en reste puisque l’équipe va développer des gammes éphémères qui leur seront destinées en quantité limitée. Côté accord bières et mets : testez la Tropical Lager avec un poisson au barbecue. Elle rafraîchira le palais et s’associera avec la chair délicate du poisson. Associez la Bob IPA avec un burger local aux achards et concluez avec la Back to Black, qui sera parfaite avec un dessert chocolaté. Julien et Mathieu Pouillet pour Les Brasseurs du Lagon Les Brasseurs du lagon est une micro-brasserie qui a été créée en 2020. Nos brasseurs avaient envie de proposer aux amateurs de bière, dans un premier temps, une gamme accessible sur un marché où la culture de la bière reste à construire. Quatre types de bière de caractère sont proposés dans leur boutique : la Weathly, une blanche fruitée, fraîche, acidulée, sèche en bouche avec des arômes de banane et d’ananas, la Bichette, une jolie blonde Pilster fruitée et herbacée avec des saveurs tropicales et d’agrumes mandarine / pamplemousse et des notes f lorales avec plus de corps et légèrement épicées. S’y ajoutent la Big P’apa, une American Pale Ale rafraîchissante avec une amertume présente, une robe ambrée avec des notes tropicales de letchi, et enfin la Red Ika, une India Pale Ale, habillée d’une robe cuivrée avec des notes exotiques qui évoluent à mesure que la bière prend en température. Julien, Mathieu et David sont très impliqués dans une démarche éco-responsable et de circuit court en proposant un conditionnement exclusif, le Growler, un contenant de 2 litres qui permet de se réapprovisionner directement à la brasserie, un rapprochement avec des producteurs locaux et surtout des produits sans additif et colorant et des matières premières majoritairement bio. Prochaine actu : le lancement d’une Stout aux notes de café local en partenariat avec les cafés Malongo et l’Atelier des Alchimistes (Café de Poingam). Côté accord bières et mets : tentez la Red Ika avec un saumon persillé cuisiné au four ou la Weathly avec une carbonade f lamande. Philippe Couillard pour Les 3 Brasseurs Qui ne connaît pas Les 3 Brasseurs à Nouméa, une brasserie du Nord installée sous les tropiques ? Installée depuis 2000, ce restaurant héberge une micro-brasserie et fabrique sur place ses propres bières. Philippe Couillard est brasseur dans l’établissement depuis 12 ans. Les 3 Brasseurs proposent une gamme classique : blonde (légèrement aromatique et savoureuse), blanche (aux notes d’agrumes), Pale Ale (notes tropicales), ambrée (caramel), et brune (chocolat et café) avec des ingrédients provenant de Belgique sur des recettes de la franchise, non pasteurisées et en haute fermentation. La fabrication se fait sur site et certains brassins sont mis en cuve de garde. Chaque mois, le restaurant propose une bière de spécialité selon l’humeur du Maître brasseur et selon l’arrivée de houblons en collaboration avec d’autres brasseurs de Nouméa. La prochaine spécialité sera la Framboisette. À la carte du restaurant des plats « bistro » ou de terroir, où vous pourrez choisir votre plat et la bière à associer … Essayez la Flammekueche gratinée avec une belle ambrée ou encore la double andouillette grillée à la graine de moutarde accordée avec une brune. Côté accord bières et mets, Philippe vous recommande une raclette avec la Caledonian Pale Ale, un clin d’œil à sa double casquette d’artisan fromager et de brasseur. 21 Tendance Food

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