Cuisine d'ici
Les recommandations des brasseurs Thibault Curé – Chef de produit Bières - membre du panel GBNC « À la GBNC, nos sources d’inspiration viennent de ce qui se fait ailleurs, les nouvelles tendances, etc. Nous faisons partie d’un groupe international présent dans plus de 192 pays, ce qui est une chance. Nous essayons donc de choisir au mieux ce qui peut fonctionner ici ou de l’adapter aux goûts des consommateurs calédoniens, en nous basant sur des études menées localement. Notre brasserie fait partie du paysage de la Nouvelle-Calédonie. Elle a fêté ses 100ans l’année dernière ! Notre gamme de spécialités est la gamme Havannah constituée d’une blanche, d’une Pale Ale, d’une IPA et d’une ambrée. Avec cette gamme, nous voulons faire voyager le consommateur à travers ses sens, et démocratiser les bières dites Craft et de spécialité. Un voyage organoleptique en quelque sorte. Notre ambrée est une bière douce avec des notes de caramel. La Havannah Blanche quant à elle est rafraichissante, acidulée, citronnée et fruitée. Notre Pale Ale est une bière d’inspiration anglo-saxonne, houblonnée et amère. Enfin notre petite dernière, la IPA, a des notes tropicales de letchi, d’ananas et de fruit de la passion qui viennent équilibrer l’amertume connue de ce type de bière. Côté accord bières et mets, ayant une préférence pour la IPA, je recommanderais donc un poulpe frit (ou un poisson) ; l’amertume viendra casser un peu le côté « huileux » de la friture et les notes tropicales sublimeront les saveurs de notre lagon. » Sylvain Sauvage pour la Brasserie Malaoui La Brasserie Malaoui a été lancée en septembre 2020. Très vite, une jolie blonde légère aux notes tropicales et citronnées, de type Ale au goût fruité voit le jour, la Clown, suivie de près par la Shark, une blonde douce et robuste de type Double Ale, avec plus d’amertume et aux notes d’ananas et de pomme- liane. Enfin, la petite dernière, l’Octopus, est une jolie ambrée qui révèle tout son caractère malté et caramel avec des notes de café et de pain grillé et un parfum de fraise. Dans ses recettes, Sylvain s’est attaché à jouer sur les notes fruitées et sur les houblons et à faire découvrir aux amateurs comme aux néophytes des bières artisanales accessibles. « Brasser une bière, c’est un peu comme réaliser une recette de cuisine, c’est de la matière vivante qui évolue. » Côté accord bières et mets, « j’avais envie de vous proposer un menu complet avec des plats de chez nous : en entrée, associez la Clown
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