Cuisine d'ici
Quelques suggestions - Avec des crevettes, essayez la saveur amère d’une bière brune qui révèle tout le côté iodé, ou une Pale Ale. - Avec une fricassée de coques persillée, une blonde est recommandée. - Tentez l’accord de rillettes de thon locales parfumées au combawa avec une Pale Ale. Vous serez agréablement surpris par l’interaction de l’amertume légère avec le parfum de cet agrume ! - Côté produit prestige, tentez la langouste locale avec une bière légèrement ambrée qui accentuera ses saveurs marines. - Des St-Jacques marinées à la vanille se marieront parfaitement avec une bière blanche ! La fraîcheur du houblon et du citron s’associe très bien avec les arômes légers de noisette de la St-Jacques. - La brune et le pavé de rumsteck forment une alliance agréable qui a du caractère. - Avec la bière blanche : ses notes f lorales et acidulées réveilleront les fromages frais : brousse, ricotta, chèvres extra-frais. Mais aussi le gruyère et le brie. - Avec la bière blonde : les fromages légers et moelleux sont à leur avantage. Les chèvres frais, mais surtout les pâtes pressées cuites, beaufort, comté, emmental jeune et mimolette mi-vieille. Plus la bière est fruitée, plus le fromage peut être affiné. Le jeu des accords La bière s’invite donc bien à notre table avec quelques règles simples à suivre quand vous décidez de l’associer à un mets. Première façon de jouer l’accord : associer des goûts similaires dans les deux produits (arômes, goût, texture). Par exemple, une ambrée au goût caramélisé avec un dessert chocolaté. Seconde façon : rechercher le contraste avec un équilibre d’intensité (ni le mets, ni la boisson ne doivent dominer l’accord en termes d’intensité globale). Par exemple, une IPA très forte en amertume avec un plat épicé. Vous pouvez également faire des associations avec des accords dits « de terroir ». Par exemple, une bière blonde avec une choucroute ou des huîtres avec une bière blanche citronnée. Dans tous les cas, cet accord doit émoustiller vos papilles et vous faire découvrir de nouvelles saveurs inattendues ou intensifier celles déjà présentes. Soyez curieux et faites de nouvelles découvertes gustatives en expérimentant ces associations. Vous pourriez être surpris …
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