Cuisine d'ici
Les gourmets s’intéressent aujourd’hui de plus en plus à la bière. Plus qu’un ingrédient, elle accompagne parfaitement les plats. Le vin est la boisson noble par excellence mais la bière aussi s’invite à la table de la gastronomie. L a bière est une boisson incroyablement complexe avec une variété infinie d’accords. Elle peut sublimer un plat et accompagner toutes ses saveurs tout en révélant son goût et sa propre personnalité. Cette nouvelle association séduit de plus en plus de connaisseurs. Ils ont dans l’esprit « boire moins, boire mieux ». La bière a toutes les caractéristiques nécessaires pour une expérience plaisante, toujours avec modération bien sûr, lorsqu’elle est associée à un plat. Nouvelle tendance L’association de la bière et des mets apparaît comme une nouvelle tendance dans le milieu gastronomique. De nombreux établissements sur le Caillou organisent des dégustations en partenariat avec les brasseurs locaux : autour de plateaux de tapas, de charcuterie ou de fromage, décrypter un breuvage en compagnie d’un biérologue qui vous en explique tous les arômes est un moment sympathique d’échange pour les amateurs de la petite mousse. Les Grands Brasseurs Calédoniens (GBNC) soutiennent cette curiosité gustative. Ils développent des gammes locales de plus en plus originales qui surfent sur les tendances produits, Pale Ale, India Pale Ale … Ils sont suivis de près par les nouvelles micro-brasseries artisanales (Brasserie Malaoui, Brasserie du Lagon, Neocallistropsis, Les 3 Brasseurs …) qui se déploient sur le territoire et qui jouent la carte de la Craft Beer, cette tendance venue des USA, avec des recettes pleines de saveurs. Les grandes surfaces ouvrent des rayons spécialisés, et des magasins comme NFX La Cave à Bière proposent aux consommateurs avertis un assortiment local et international allant de l’innovation à la tradition. Cette enseigne, née de la passion de deux amateurs de bières, fait voyager ses clients au travers de l’univers brassicole. À ce jour, depuis l’ouverture, 350 références venant de tous les continents sont disponibles dans le showroom. Chaque bière est accompagnée d’explications sur ses arômes et de recommandations d’accords mets et bières. Bières et mets : ça matche ! 18 Tendance Food
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=