Cuisine d'ici

16 Tendance Food A pprenez à associer les goûts comme un chef. Surprenez les papilles de vos convives avec des recettes aux accords originaux et aux ingrédients improbables en utilisant la méthode Food Paring, une source d’inspiration inépuisable au service de recettes innovantes. Le Food Paring est l’art de marier les saveurs et de créer des associations de goûts de manière surprenante. Cette discipline s’appuie sur des alliances en apparence insensées pour associer des aliments qui n’ont, a priori , rien à voir entre eux. Les candidats de la saison 12 de Top Chef se sont essayés à cette pratique en vogue, portée par le créatif chef anglais 3 étoiles du restaurant Fat Duck : Heston Blumenthal. Ses associations ? Chocolat noir et fromage bleu ou encore banane et persil… L’équilibre gustatif parfait Cet exercice se base sur une méthodologie scientifique pour combiner des aliments qui, à première vue, ne sont pas compatibles mais qui partagent des molécules de goût communes. Une fois associés, ils créent un équilibre gustatif parfait. Cette pratique est également utilisée dans l’association des boissons et des mets ou la création des cocktails. C’est le chef coréen 1 étoile installé en Belgique, Sang Hong Degeimbre, qui a développé cette approche en 2017. Il a créé le site www. foodparing.com. Cette méthode, très utilisée par des chefs de cuisine, reste accessible aux cuisiniers amateurs. Il vous suffit de vous connecter au site. Choisissez un ingrédient principal, la base de données vous proposera des combinaisons de saveurs pour obtenir l’accord parfait qui surprendra vos invités lors d’un dîner. Vous y trouverez plus de 130 000 aliments et les combinaisons possibles qui matcheront dans vos palais. Pour aller plus loin Pour en savoir plus, plongez-vous dans Le répertoire des saveurs de Niki Signet ou le Premier livre de Food Paring de la cheffe suédoise Linda Granebring aux éditions Marabout. Ces deux auteurs vous apporteront des conseils sur l’association des goûts ! À vos casseroles … soyez audacieux … épatez vos convives avec de nouvelles expériences gustatives et culinaires ! Nouvelle alchimie Le Food Paring Vous êtes à la recherche de nouvelles idées de combinaisons de saveurs en cuisine ? Vous manquez d’inspiration pour étonner vos invités ? Tentez le Food Paring. On vous dit tout !

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=