Cuisine d'ici
5/ Des rouleaux de jambon Voici une petite recette toute simple que vos invités apprécieront sûrement : pour environ quatre personnes, il vous faut quatre tranches de jambon blanc, un Boursin ail et fines herbes ou tout autre fromage à tartiner de qualité. Étalez sur chaque tranche de jambon une fine couche de fromage. Roulez les tranches puis coupez-les en petits tronçons. Transpercez chaque tronçon d’un cure-dents pour le maintenir et servez frais. 6/ Du guacamole Si vous avez en votre possession quelques avocats bien mûrs, il suffit de les mixer avec un filet d’huile d’olive, un jus de citron, une grosse échalote, du persil, un peu de cinq-épices, du sel et du poivre. C’est facile à faire, ça ne prend pas de temps et le résultat, servi avec des chips de maïs, en vaut largement la peine. 7/ De la tapenade Vous pouvez utiliser des olives vertes ou noires. Pour six personnes, il vous faut 200 g d’olives, 10 filets d’anchois (environ 100 g), 100 g de câpres égouttées (environ 2 cuillères à soupe), 15 cl d’huile d’olive, 3 gousses d’ail, 1 filet de jus de citron. Il suffit de tout écraser et de mélanger en évitant si possible le mixeur (à la main c’est plus long mais bien meilleur). 8/ Du caviar d’aubergine Choisissez une belle aubergine et laissez-la cuire au four suffisamment longtemps pour que l’intérieur soit tendre et puisse se détacher facilement. Laissez-la refroidir, puis ouvrez- la en deux et grattez l’intérieur avec une fourchette. Mélangez ensuite la chair avec 1 belle gousse d’ail hachée, 30 g d’olives noires, 1 cuillerée à soupe de paprika doux, une demi-cuillerée à soupe de cumin, 10 cl d’huile d’olive et 1/2 cuillerée à soupe de marjolaine. Servez avec des toasts ou des bâtonnets de légumes (carotte, céleri, concombre). 9/ Des verrines parfumées Les verrines, c’est tendance, c’est joli, c’est coloré, c’est frais et c’est surtout très bon ! Voici une petite recette toute simple et appétissante : passez au mixeur une très bonne tomate puis mélangez-la à du fromage blanc, salez, poivrez et placez en verrines au réfrigérateur. Au moment de servir, déposez des petites tranches de jambon cru sur le fromage ainsi que des petites tomates cerises et accompagnez vos verrines de toasts grillés, de crackers ou de tortillas. 10/ Du fromage en manteau d’abricot Il suffit de tartiner de fromage frais des abricots secs bien moelleux et de rajouter quelques amandes concassées. Replacez un abricot par-dessus : c’est coloré et c’est très bon. C’est aussi délicieux avec des figues ! 11/ Des rosaces au chorizo Dans une poêle huilée, faites suer un oignon émincé. Concassez quelques tomates et ajoutez-les aux oignons avec 2 morceaux de sucre, du sel et du poivre. Ajoutez 2 gousses d’ail pressées et laissez mijoter 10 à 15 minutes. Préchauffez le four à 180 °C. Coupez des tranches de chorizo en deux. Découpez une pâte brisée en 6 lamelles. Étalez dessus votre compotée de tomates et répartissez les demi-tranches de chorizo sur toute la longueur des lamelles de manière à ce qu’elles dépassent de la pâte brisée. Repliez le bout de pâte sur les tranches de chorizo et roulez chaque lamelle pour former une rosace. Badigeonnez les rosaces de jaune d’œuf, disposez-les dans un moule à muffins et enfournez pendant 30 minutes. 15 Apéro
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