Green Sweet Home

L e dérèglement climatique est l’affaire de tous. Le développement durable permet de le freiner, et chacun peut y prendre part, à sa mesure. En adoptant chaque jour des gestes simples et cohérents, on devient un acteur du changement que l’on souhaite voir pour notre planète. Car consommer moins mais mieux, ce n’est pas si difficile que ça… On consomme saison, bio et local Manger des produits de saison est l’un des premiers gestes écoresponsables à adopter. Et comme la nature est bien faite, les fruits et les légumes de chaque saison correspondent à nos besoins nutritionnels. Non seulement nos plats ont plus de goût mais on découvre aussi des variétés que l’on ne connaissait pas obligatoirement. On privilégie donc les produits frais et les producteurs locaux. On réduit sa consommation d’énergie L’utilisation à outrance de l’électricité n’est bonne ni pour l’environnement ni pour notre porte-monnaie. Afin de réduire notre consommation quotidienne, quelques petites habitudes sont efficaces. Lave-linge, réfrigérateur, four, téléviseur… on commence par les choisir peu énergivores et on les fait fonctionner en mode « économique » s’ils possèdent ce programme. On peut aussi ne pas laisser les appareils branchés lorsqu’on ne s’en sert pas ou encore utiliser des multiprises pour éviter leur mise en veille. Enfin, on opte pour des piles rechargeables, beaucoup moins nocives pour l’environnement que les modèles jetables. On réduit le gaspillage et les déchets Pour éviter le gaspillage alimentaire, on prend l’habitude de veiller aux dates de péremption, on cuisine les restes au lieu de les jeter et on composte les épluchures de fruits et de légumes, tout en veillant aux consignes de recyclage. Afin de réduire le volume des déchets, on achète, en outre, en vrac les produits secs tels que les pâtes, le riz, les légumineuses, les céréales, les graines et autres noix. De même, on remplace l’eau minérale en bouteille plastique par une gourde réutilisable, faite en matière durable et recyclable. On peut aussi troquer les éponges jetables par des modèles en fibre et le papier aluminium par des emballages alimentaires enduits de cire d’abeille, réutilisables et tout aussi efficaces. Dans la salle de bains, on choisit des produits solides, naturels et sans flacon, déclinés en shampoing, savon et dentifrice, ainsi que des accessoires réutilisables (lingettes démaquillantes, protections hygiéniques…) ou rechargeables. 6 7 gestes pour consommer durable Vous souhaitez devenir un consommateur plus écoresponsable? Certains comportements et réflexes écologiques sont simples à mettre en place dans la vie de tous les jours. Tour d’horizon. © Eric Dell’Erba

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=