L'homme - Juin 2021

64 RECETTES HOMME La cuisine, une histoire de partage pour Yohann Marcel. Le responsable de la communication de la mairie de Païta nous a accueillies chez lui pour concocter deux recettes qu’il affectionne. Un moment de convivialité et de bonne humeur. Texte : Frédérique de Jode - Photos : Delphine Mayeur YOHANN MARCEL derrière les fourneaux P our ses enfants, le meilleur porc au sucre au monde, c’est celui de leur père. Un compliment qui fait chaud au cœur deYohann Marcel. C’est d’ailleurs l’un des plats qu’il concoctera pour ce numéro spécial Homme. La cuisine, c’est une histoire de famille. « C’est mon grand-père d’origine indienne qui m’a donné le goût de la cuisine. Je revois mon grand-père qui, le matin, s’attablait pour manger un vrai repas, pas des croissants, mais un steak par exemple. Il y avait des odeurs de plats qui embaumaient la maison dès le matin , se souvient Yohann Marcel. La cuisine est omniprésente dans les familles calédoniennes. On dit tout le temps : qu’est-ce qu’on mange ce midi ou ce soir ? » Pour le responsable de la communication de la mairie de Païta, la richesse de la Nouvelle-Calédonie se retrouve dans ses plats dans la mesure où chaque communauté a ses recettes spécifiques. Un bouquet de saveurs qui se dégage de nos assiettes, une chance aussi de pouvoir déguster une multitude de plats.Venant d’une famille métissée, la cuisine deYohann Marcel est à cette image, riche de différentes influences et de cultures. « Je suis créatif. J’aime mélanger les ingrédients, les épices pour réaliser un plat nouveau qui étonne le palais. Ma grand-mère était vanuataise du côté anglais, enfant, je mangeais du fromage avec de la confiture, ce qui peut paraître très étrange pour certaines personnes ! » Partage La cuisine, c’est avant tout pour Yohann Marcel du par tage, du plaisir, de la convivialité. Epicurien dans l’âme, il aime régaler ses proches et ses amis autour de bons petits plats auxquels il réfléchit deux jours auparavant. « J’adore le goût de la cuisine mijotée. La qualité et la réussite d’un plat dépendent de la cuisson. Une bonne viande qui a cuit pendant une heure ou deux, c’est un régal pour les papilles. La viande est alors si fondante. Malheureusement, de nos jours, avec la vie que nous menons, on a tendance à faire trop rapidement la cuisine. » Pour ce numéro, Yohann Marcel a enfilé son tablier et pris le temps de mijoter pour vous deux recettes, du porc au sucre et un poisson en croûte de sel. Ses plats préférés ? « J’adore ces deux plats, cuire au gros sel un poisson a l’avantage de nous le faire déguster à son plus naturel, au maximum de sa qualité. Je confie toutefois que mon plat préféré est du picot frais avec du riz et un rougail de tomates. »

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