Supplément Fête des Mères

Verrine crémeuse aux framboises : un dessert aérien en un tournemain Avec leur jolie couleur synonyme d’amour, les fruits rouges sont tout indiqués pour la préparation de desserts de fête des Mères aussi délicieux que ravissants. Pour 4 verrines à la framboise, il vous faut : - 130 g de framboises (ou de fraises, selon vos goûts) - 130 g de mascarpone - 50 g de sucre en poudre - 2 œufs - 6 madeleines - de jolis bocaux en verre pour une présentation « terroir » Cassez vos œufs dans un saladier en prenant bien soin de séparer les blancs des jaunes. Ajoutez le sucre et le mascarpone aux jaunes d’œufs, puis mélangez énergiquement le tout. Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique. Une fois vos blancs suffisamment fermes, ajoutez- les au mélange. Prenez vos bocaux (ou vos verres) et placez des miettes de madeleine au fond. Puis recouvrez-les avec votre préparation, en y ajoutant une couche de framboises. Répétez l’opération jusqu’à obtenir plusieurs étages de gâteau, de mousse et de fruits. Pour terminer, recouvrez le tout avec une couche de crème bien lisse que vous décorerez avec une petite framboise. Placez enfin vos verrines au frais pendant quelques heures : elles se dégustent bien fraîches. Si vous le souhaitez, vous pouvez les décorer d’un coulis de fruits rouges avant de les servir, ou émietter quelques spéculoos pour leur donner des airs de tiramisu revisité. Et si, plutôt que de laisser votre bout de chou vous préparer un gâteau au péril de votre cuisine (et de votre estomac), vous profitiez de cette journée pour lui apprendre les bases de la pâtisserie ? Pour une jolie fournée de petits sablés au beurre, vous aurez besoin de : - 150 g de farine + une poignée pour recouvrir le plan de travail puis la plaque du four - 125 g de beurre ou de margarine - 125 g de sucre - 1 œuf - 1 pincée de sel - un emporte-pièce en forme de cœur Préchauffez le four à 180 °C (ou thermostat 6) avant de démarrer la recette. Dans un saladier, mélangez l’œuf avec le sucre et le sel à l’aide d’une fourchette, comme pour une omelette, jusqu’à l’obtention d’un mélange moussu. Ajoutez la farine d’une traite, puis malaxez le tout. Coupez votre morceau de beurre en dés et ajoutez-les à l’ensemble. Si vous utilisez de la margarine, prenez garde : la consistance est autrement plus molle que celle du beurre. Pétrissez votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement lisse, formez une boule et étalez-la sur un plan de travail préalablement fariné. Si vous n’avez pas de rouleau à pâtisserie, une bouteille de forme arrondie fera l’affaire. Aplatissez votre boule en un disque de 3 millimètres d’épaisseur, puis taillez vos biscuits à l’aide de l’emporte-pièce. Enfournez-les pendant 10 minutes, laissez-les refroidir de préférence sur une grille surélevée pour qu’ils restent croustillants. Rapides et faciles à préparer, ces sablés d’amour constituent un chouette premier pas pour vos enfants. Des sablés mignons à faire en duo 22 - Cuisine

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