Tendances Noël

QUELQUES ASTUCES 4 TENDANCES NOËL SANTÉ pour passer le cap des fêtes Tous les ans, rebelote : à l’approche des fêtes de fin d’année, on imagine les repas copieux, les apéros en famille, les desserts ultra-caloriques et les chocolats à profusion. On se demande comment on va pouvoir s’en sortir. Quelques suggestions pour que ça se passe bien. ÉVITEZ LE PIÈGE DE L’APÉRO Et quand on parle de « piège », on parle d’un vrai piège. On s’explique : l’apéro est ce moment fort sympathique où l’on arrive le ventre vide, durant lequel on mange plein de petites choses appétissantes, où on boit généralement un peu d’alcool, le tout en discutant avec les autres convives. Présenté comme ça, c’est génial. Sauf qu’avec l’apéro, le problème est multiple. Pour rappel, c’est un moment qui précède le festin, il ne doit donc pas être un repas avant le repas. On évite alors de se jeter sur les cacahuètes, les toasts au foie gras ou les roulés au fromage et on garde à l’esprit que le meilleur est à venir. Côté boisson, on privilégie le verre de vin ou la coupe de champagne à la bière (index glycémique élevé) et aux cocktails à base d’alcools forts (très caloriques). Mais avant même d’attaquer l’apéro, l’idéal est de commencer par un grand verre d’eau. De cette manière, vous évitez d’arriver avec l’estomac complètement vide et de vous jeter sur les amuse-gueules. OPTEZ POUR LES BONS MÉLANGES Une fois à table, on adopte « la juste attitude » en évitant les mauvais mélanges et les mauvaises habitudes. Avec les coquillages, les crustacés ou le foie gras, on reste très raisonnable sur le pain. Inutile de tartiner 3 tranches de pain avec du beurre pour accompagner une demi-douzaine d’huîtres ! Au moment du plat de résistance, on n’oublie pas que les protéines animales et les féculents ne font pas bon ménage. Du coup, avec la dinde, on opte plutôt pour des légumes verts. Dans ce genre de repas souvent très protéiné, le plateau de fromages est superflu. Sautez donc directement à la case dessert pour vous faire un petit plaisir. Mais on a bien dit « un » petit plaisir, donc on évite de se servir une seconde part de bûche au chocolat.

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