Tendances Noël
38 TENDANCES NOËL RECETTES Apéritif/entrée Pour 4 personnes Ingrédients : • 8 feuilles de brick • 8 tranches de saumon fumé • 250 g de mascarpone • 1 bouquet d’aneth • 1 cuillerée à soupe de baies roses • Oeufs de truite ou de lump • Huile de pépins de raisin ✩ Préparez les tartes fines. Préchauffez le four à 180 °C. Lavez et séchez les poires. À l’aide d’une mandoline, détaillez de fines tranches de poire. Elles doivent vraiment être extrêmement fines. Si vous n’avez pas de mandoline, vous pouvez utiliser un économe. Abaissez la pâte feuilletée sur environ 5 millimètres. Détaillez des rectangles de 6 cm sur 9 cm environ, ou plus si vous souhaitez de grandes tartes. Repartissez les tranches de poire sur la pâte feuilletée. Déposez quelques petits morceaux de beurre et enfournez. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes. La pâte doit être montée et bien dorée mais elle ne doit pas noircir.
✩ Préparez le chutney. Nettoyez les morceaux de poire restants de leurs pépins et autres parties désagréables. Mettez-les dans une casserole. Ajoutez la sauce soja et le vinaigre balsamique. Faites mijoter pendant 15 minutes jusqu’à avoir des poires très tendres qui tombent en purée. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Râpez un peu de fève tonka (juste ce qu’il faut car le goût est puissant). Mélangez et mixez légèrement pour avoir une texture lisse avec encore quelques morceaux.
✩ Pour le dressage , sortez les tartes fines du four et faites tiédir. Déposez une tarte sur chaque assiette. Ajoutez 1 à 2 médaillons de foie gras par assiette. Déposez une quenelle de chutney de poire. Servez immédiatement accompagné d’un mesclun.
Notes * Ces ingrédients sont facultatifs mais ajoutent du caractère à votre préparation. Pour 4 personnes Ingrédients : • 300 g de pâte feuilletée • 3 petites poires • Beurre • Sucre en poudre • Foie gras au torchon en médaillon • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique • 1 c. à soupe de sauce soja • 1 pincée de sel • 1 pincée de poivre sichuan* • 1 pincée de fève tonka* CIGARES AU SAUMON FUMÉ et au mascarpone ✩ Coupez les feuilles de brick en deux pour obtenir 16 feuilles. Coupez le saumon en fines lamelles (1 cm de largeur maximum). Concassez grossièrement les baies roses. ✩ À l’aide d’un pinceau ou d’un morceau d’essuie-tout, badigeonnez la feuille de brick d’huile neutre. Repliez le bord «arrondi» sur lui-même pour obtenir un rectangle. ✩ À l’extrémité de la bande de feuille de brick, déposez quelques lamelles de saumon fumé, 1 cuillerée à soupe non bombée de mascarpone, quelques pluches d’aneth, parsemez de quelques baies roses concassées. ✩ Repliez la feuille de brick sur la garniture pour la bloquer. Enroulez la pâte tout autour de la garniture, pour former un cigare. Scellez le petit bout restant de feuille de brick avec un peu d’huile. Réalisez toutes les bricks de la même façon.
✩ Faites chauffer à feu vif une grande poêle avec un léger filet d’huile. Déposez les bricks face « scellage» contre la poêle pour que cela tienne bien. Faites cuire pendant 3 à 5 minutes en retournant les bricks régulièrement. Les cigares doivent être bien dorés mais ne doivent pas noircir. ✩ Déposez les cigares sur du papier essuie-tout pour ôter l’excédent d’huile.
✩ Servez tiède avec quelques œufs de truite et quelques brins d’aneth.
Notes Vous pouvez également accompagner cette recette d’une sauce crème fraîche, citron et brins de ciboulette. TARTES FINES AUX POIRES et au foie gras
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