Les Nouvelles de l'Economie Septembre 2017
Indus trie Indus trie investi 130 millions de francs a pour fonction d’automatiser la ligne de la palettisation. « Précédemment, une fois l’ensachage terminé, des opérateurs chargeaient à la main les sacs de riz d’un kilo dans des boxes qui pouvaient contenir au total 700 kilos de riz et qu’ils déchargeaient chez nos clients toujours à la main », rappelle Anthony Moreau. Des gestes répétitifs qui pouvaient entraîner des problèmes de santé. Désormais, les machines ont pris le relais. Un convoyeur transporte les paquets. « Il est pourvu d’un détecteur de métal qui permet de vérifier s’il ne reste pas de métal dans les paquets, souligne le directeur de l’usine. Cela peut arriver bien que nous ayons installé des aimants dans notre process pour le capter. Ces paquets sont immédiatement rejetés comme tous ceux qui ne sont pas conformes. » Une fois cette étape passée, les paquets conformes sont acheminés jusqu’à la ligne de palettisation. L’outil les regroupe et les empile par étage sur une palette. Une opération qui dure sept minutes. « La balle est recouverte d’un film plastique et prête à être emportée sur palette par le cariste pour être stockée dans un rail dynamique, adapté aux gros volumes, que nous avons depuis le début de l’année et qui facilite la manutention », explique AnthonyMoreau. Deux cents tonnes de produits finis peuvent être stockées. Pour assurer une traçabilité, chaque lot vendu est numéroté. D u lundi au jeudi L’usine est en production quatorze heures par jour, du lundi au jeudi, interrompues par deux heures de ne t toyage . « Le vendredi, il n’y a pas du tout de production car ce jour est réservé spécifiquement au grand nettoyage de l’usine, signale Anthony Moreau, pour maintenir une hygiène parfaite car nous sommes dans le domaine des denrées alimentaires. » Fondée dans les années 80, la rizerie de Saint-Vincent, qui compte aujourd’hui 13 salariés, a su investir pour moderniser ses outils de production. « C’est essentiel lorsque l’on est un industriel responsable, relève Yves Jean-Baptiste, à la fois pour maintenir son niveau de productivité mais également pour améliorer les conditions de travail du personnel. » 5 C’est en tonnes la production de riz par heure. - 33 -
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