Les Nouvelles de l'Economie Septembre 2017
Une fois nettoyé, le riz passe à la phase blanchiment. « Les trois blanchisseuses en série vont permettre la transformation du riz brun en un riz blanc, indique Anthony Moreau, le directeur de l’usine. Par abrasion, les meules, qui sont à l’intérieur des machines, vont enlever l’enveloppe brune du riz ; le son de riz, lui, est récupéré et recyclé pour l’alimentation animale. » Les opérations se poursuivent puisque ensuite vient le polissage pour que le riz puisse être détaché de ses imperfections et montrer un aspect brillant. Il est enfin trié afin d’enlever les derniers déchets, en extraire les brisures et éliminer les grains cassés. Au final, le riz qui sort du process est parfaitement homogène. Des échantillons numérotés à chaque production sont analysés par le chef de quart dans le laboratoire : le taux d’humidité, de brisure, la blancheur. Certains sont conservés sous climatisation, d’autres à l’air libre pour étudier leurs développement et conservation. « Nous sommes certifiés ISO 22000, norme internationale qui traite du management de la sécurité des denrées alimentaires. Ce qui est pour nous et les consommateurs un gage de qualité », appuie Yves Jean- Baptiste. A utmatiser la ligne de la palettisation Une fois les étapes de transformation réalisées dans la partie usine, le riz va être ensaché dans des paquets de 1 et 5 kilos grâce à l’action de deux ensacheuses qui « vont être bientôt remplacées car elles ont déjà quelques années », note Yves Jean-Baptiste. Le dernier outil pour lequel la rizerie a Indus trie Indus trie “ Le son de riz est récupéré et recyclé pour l’alimentation animale. ” - 30 - © Riz St-Vincent
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