Les Nouvelles de l'Economie Septembre 2017

Indus trie Indus trie - 29 - S ept mille cinq cents tonnes de riz par an sortent de l’usine de la rizerie de Saint-Vincent à la Tamoa. La gamme comporte : le SunRice Long Grain et le SunWhite Riz Rond sous licence et le Jasmine Rice, la marque créée par l’industriel. ​Avant de retrouver ces trois produits en magasin, tout un process de transformation en amont est mis en place, de la réception du riz brut à la livraison. « Nous ne nous contentons pas d’empaqueter simplement le riz que nous recevons », précise Yves Jean- Baptiste, directeur général du groupe Saint-Vincent. N ettoyage , blanchiment , polissage Ce riz qui arrive en vrac par containers de 23 tonnes d’Australie et de Thaïlande est du riz cargo, un riz brun. «  Ce riz est déchargé puis envoyé dans nos silos, explique Yves Jean-Baptiste. Récemment, nous nous sommes équipés de deux silos supplémentaires pour un montant de 55 millions de francs afin de nous permettre d’avoir deux mois de stock pour éviter toute rupture. » L’étape suivante consiste à nettoyer le riz. Par un système de vibration et de grille, les impuretés plus légères que le riz vont être retirées. Même principe pour le débarrasser des impuretés plus lourdes comme des cailloux. La rizerie de Saint-Vincent modernise ses équipements La société Riz de Saint-Vincent i n v e s t i t r é g u l i è r eme n t p o u r perfectionner son process de production. Dernier outil en date : l’automatisation de l’unité de palettisation pour un montant de 130 millions de francs. Un outil qui permet d’améliorer la productivité et les conditions de travail. Texte Frédérique de Jode | Photos Aude-Emilie Dorion

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