Les Nouvelles de l'Economie Septembre 2017

s tabulation Le sevrage du veau se fait en stabulation. Il y dispose de foin, d’ensilage de maïs et d’un complément de 1kg de concentré. Pendant ce temps, la vache récupère pour se préparer au vêlage suivant. EN ImAGES EN ImAGES - 26 - ← r essources fourragères La gestion des pâturages est l’une des problématiques essentielles de la station. Le protocole de gestion sanitaire prévoit notamment le passage du girobroyeur dans les parcelles « nettoyées » par les animaux. « Cela permet d’éviter qu’elles ne deviennent des gîtes pour la tique ou les strongles », ajoutent les spécialistes. Trente-cinq hectares sont réservés aux ovins. « Nous essayons d’exploiter au mieux notre ressource fourragère », insiste Patrick Mercier, recruté à l’époque pour gérer ce dossier. Depuis quinze ans, un très gros travail a été fait. Aujourd’hui, la SZPL dispose de pâturages améliorés avec une qualité alimentaire supérieure à celle d’un pâturage naturel. « La bonne rotation des parcelles, c’est là une bonne équation entre le temps de pâturage des animaux et le temps de repos. » ←

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